“王道”のバターを打ち破ってトップになったのは、10~30代男女が選ぶ「パンにつけるベストワン」【トップ3】
さっと食べられる手軽さから、朝食はパン派という人は多そう。最近はパンにつける“パンのお供”もいろいろと売られており、毎回いろいろ試すのも楽しそうだ。そこで今回は10~30代の男女100人に「パンにつけるベストワン」なお供についてリサーチ。みんなの激推しは?(アンケートサイト「ボイスノート」調べ) ■【画像】「誘っても誰も食べてくれない」工藤静香、手作りお菓子を公開■ 第3位は、マーガリン。 マーガリンはバターと違い、冷蔵庫から出してすぐにパンに塗れる。またバターよりお値段もリーズナブルで、テイストの軽さも人気の秘密か。 「いつも朝食にパンを食べるときは塗っている」(15歳/男性/学生・フリーター) 「一番合う」(17歳/女性/学生・フリーター) 「簡単に使えるしおいしい」(32歳/女性/主婦) 「毎日つけても、飽きずに食べれる。しつこくない」(29歳/女性/学生・フリーター) 「いつでも冷蔵庫にあるから」(30歳/女性)
■第2位は“定番”のバター
第2位は、バター。 バターがマーガリンに大きく差をつけて第2位にランクイン。最近では発酵バターなど、高級志向のバターも増え、ブランドによって味の違いが楽しめる。 「トーストにはバターがぴったり合う」(25歳/男性/学生・フリーター) 「パンの味を活かして食べられる」(31歳/男性/総務・人事・事務) 「バターのしょっぱさが合う」(20歳/男性/会社経営・役員) 「マーガリンもいいですが、やはり香ばしく、合うのはバターだと思う」(32歳/女性/総務・人事・事務) 「風味がよく、つけるだけでおいしい」(25歳/男性/コンピュータ関連以外の技術職) 「一番シンプルでパンのおいしさがよくわかる」(30歳/女性) 「バターだけでもおいしくて、ジャムやはちみつ、砂糖などいろいろのせてもおいしくいただける」(28歳/女性) 「やはり定番的でおいしい」(30歳/女性/総務・人事・事務)
■第1位は種類が多いジャム
第1位は、ジャム。 いろいろな種類があるジャムが堂々の第1位。今回のアンケートではジャムを選んだ人のうち、半数近くが「いちごジャム」を挙げており、パンのベストワンはスタンダードなものがいいと思う人が多いようだ。 「パンの優しい味とイチゴジャムの甘酸っぱい味の相性が良い」(17歳/女性/学生・フリーター) 「いちごが好きだから」(13歳/男性/学生・フリーター) 「いちごジャム。おいしくて手軽」(20歳/男性/学生・フリーター) 「いちごジャムは飽きがなくおいしい」(17歳/女性/学生・フリーター) 「いちごジャムの風味がパンの食感や香ばしい風味とよく合う」(29歳/男性) 「いちごのジャムが甘酸っぱくておいしい」(26歳/女性/営業・販売) 「ジャムは種類が多いから気分で選べる」(16歳/男性/学生・フリーター) 「ジャム。いろんな味があって飽きがこない」(31歳/女性) 「りんごジャムがさっぱりしてておいしい」(29歳/女性/学生・フリーター) 「りんごジャム。りんごが少し焼いたパンによく合うから」(15歳/女性/学生・フリーター) ■「パンにつけるベストワン」ランキング 1位 ジャム 2位 バター 3位 マーガリン 4位 チーズ 4位 チョコレートスプレッド 4位 ピーナッツバター 4位 コーンスープ 4位 カレースプレッド 9位 マヨネーズ 9位 はちみつ
ピンズバNEWS編集部