時短でつくる定番おせち「紅白なます」と「栗きんとん」。サツマイモの裏ごしなしで簡単
新しい年への願いを込めて、お正月の食卓を彩るおせち料理。ここでは、「紅白なます」と「栗きんとん」のつくり方を、料理家の小林まさみさん&まさるさんに教えてもらいました。
時短でつくる定番おせち「紅白なます」「栗きんとん」レシピ
これだけはつくりたい基本のおせちも、工夫次第でぐんと時短に! 「紅白なます」と「栗きんとん」のレシピを紹介します。
●紅白なます
調理時間10分(しんなりさせる時間除く)! おめでたい紅白の水引に見立てた酢の物は、ユズの香りがさわやか! 【材料(つくりやすい分量)】 ・大根 小1/4本(正味約300g) ・ニンジン 1/3本(50g) ・A[酢大さじ4と1/2 砂糖大さじ3 塩小さじ1/6] ・ユズの絞り汁 1個分(大さじ1) ・ユズの皮(細切り) 1個分
【つくり方】
(1) 大根は厚めに皮をむき、スライサーで細切りにする。ニンジンも同様に細切りにし、これらを耐熱ボウルに入れる。 (2) 小鍋にAを入れ、強めの中火で煮立てる。(1)に回しかけて全体を混ぜ、粗熱をとる。 (3) 途中でときどき混ぜ、15分ほどしてしんなりしたら、ユズの絞り汁とユズの皮を加え、冷蔵庫で冷やす。 [全量176kcal]【これで時短!】 煮立てた汁を注いで、全体を混ぜるだけ! 野菜の水分が出るので、塩もみしなくても、しんなりとした酢の物になる。
●栗きんとん
調理時間30分。子どもも大好きなきんとんは黄金色に仕上げて、豊かな暮らしを祈ります。 【材料(つくりやすい分量)】 ・サツマイモ 1本(約350g) ・A[みりん1/3カップ 砂糖大さじ4 塩少し] ・栗の甘露煮(市販品・縦半分に切る) 8~9個
【つくり方】
(1) サツマイモは1cm厚さの輪切りにし、厚めに皮をむく(正味約250g)。たっぷりの水に5分さらし、アクを抜く。 (2) 鍋に(1)を水気をきって入れ、かぶるくらいの水(分量外)を加え、強めの中火にかける。ひと煮立ちしたら中火にし、10~12分、くずれるくらいまでやわらかくゆでる。 (3) (2)のゆで汁1/2カップを取りおき、湯をきる。鍋のサツマイモが熱いうちに木ベラでつぶし、Aとゆで汁を混ぜる。 (4) (3)を強めの中火にかけて煮立て、中火でサツマイモをなめらかにするように4~5分練り上げる。ヘラの跡がゆるく残るくらいになったら、栗の甘露煮を混ぜる。 [全量848kcal]【これで時短!】 サツマイモの裏ごしは省略! 熱いうちに作業すると、なめらかにつぶしやすい。 あればくちなしの実1個を包丁の背でつぶしてお茶パックに入れ、サツマイモをゆでるときに加える(ゆで上がったら除く)と、さらにきれいな黄金色に 調理時間はすべて、冷ます・冷やす時間は除きます おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう 各レシピに表記されているカロリーは、とくに指定がない限りすべて1人分です 計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです
ESSE編集部