フライパンでつくる「炊き込みご飯」。ザーサイの新たな魅力を発見/長谷川あかりさんのレシピ
食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をつくることを心がけています。今回の食材は「ザーサイ」です。
ザーサイ×黒コショウがたまらない炊き込みご飯
フライパンでつくる、とても手軽な炊き込みご飯。チャーハンよりも少し優しい味わいになります。黒コショウを効かせるのがポイントです。ホームパーティーの締めにもぴったり。
●ザーサイと豚肉、切り干し大根のフライパン炊き込みごはん
【材料(つくりやすい分量)】 ・米 1合 ・豚こま切れ肉 80g ・味つきザーサイ 30g ・切り干し大根 10g ・太白ゴマ油 小さじ1 ・A[切り干し大根の戻し汁250ml 料理酒大さじ1 みりん小さじ2 塩小さじ1/2] ・黒コショウ(あらびき)
【つくり方】
(1) 豚肉は粗く刻む。ザーサイは粗みじん切りにする。切り干し大根は軽く洗い、たっぷりの水におよそ10分つけて戻したら、絞らずに軽く水気をきって、粗みじん切りにする。戻し汁はAの材料として使う。 (2) フライパンに太白ゴマ油を入れて中火で熱し、豚こま切れ肉を炒める。色が変わったら米とザーサイを加え、米が透明になるまで弱火でじっくり炒める。Aを加えて表面をならし、切り干し大根をのせてフタをする。中火にかけ、沸騰したら弱火で17分加熱し、火を止めて5分蒸らす(途中で水気がたりなくなったら水を大さじ1~2ずつ加える)。さっくりと混ぜて器に盛りつけ、黒コショウをふっていただく。 ※おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう ※電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります ※電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください ※液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってから取り出すなどご注意ください
長谷川あかり