タコスがキレイに巻ける裏ワザを伝授!簡単「たたみタコス」
【毎日ベランダごはん】365日アウトドア料理を作り続けているベランダ飯さん。SNSでも大人気の彼が、初心者の方にもおすすめのキャンプ向け調理道具や、その特性を活かしたレシピを紹介していきます。 ◇ ◇ ◇ こんにちは! InstagramやTikTokで365日毎日レシピを発信している変態料理研究家、ベランダ飯です。 今回は、簡単にキレイに巻ける『たたみタコス』を紹介します。 タコスってどうしても巻きにくかったり、食べる時に手を汚したり、具材がこぼれ落ちちゃったりしますよね? でも、トルティーヤに切れ目を入れて折りたためば、このストレスもなくなります! 簡単だからぜひ試してみてね。
タコシーズニングも不要!家にある調味料で
ひき肉には市販のタコシーズニングを混ぜてもいいのですが、ケチャップやソース、カレー粉など、家にある調味料でも作ることができます。 具材の刻みピクルスがない場合は、刻みトマト・スクランブルエッグ・アボカド・ポテトサラダ…などに変更してもOK。お好みの具材で自由にアレンジして作ってください! <材料>
●トルティーヤ(ソフトタイプ、4枚) ●あいびき肉(200g) ●玉ねぎ(1/2玉) ★ケチャップ(大さじ4) ★タバスコ(お好みで、数振り) ★ウスターソース(大さじ2) ★ブラックペッパー(たっぷり) ★カレー粉(小さじ1) ●スライスチーズ(2枚) ●刻みピクルス(大さじ1) ●マヨネーズ(大さじ1.5) ●レタスや千切りキャベツ(コンビニの野菜パック1/2袋でOK) <作り方> 1.玉ねぎをみじん切りにする。
2.小さな器に★をすべて入れて、混ぜ合わせておく。
3.フライパンで、トルティーヤの両面を軽く焼き色が入るまで焼く。油はひかなくてOK。焼けたら一旦火からおろしておく。
4.フライパンに軽く油をひき、ひき肉を炒める。色が変わったら中央を空け、1の玉ねぎを投入。炒めつつ混ぜ合わせたら、2を加えさらに炒め合わせる。