大学を中退し農業を継いだ青年 「理想の農家を目指して」衰退していく農家のなかで奮闘し続ける若手農家の思いに迫る
農林水産省「農家に関する統計」が出したデータによると日本の農家は年々減少しており、20年前と比べると半分以上減りました。しかし、高齢化や担い手不足などの問題を抱えているなかで、魅力的な農業を行っている方もいます。 【写真】良作農園(@ak.farmさんより提供) 今回紹介するのは、横浜市の最西端に位置する瀬谷区の「良作農園」さんです。とても自然豊かな環境で野菜を栽培されています。 「良作農園」10代目の秋山良太(@ak.farm)さんは、Instagramで農園で採れる野菜を紹介しています。 秋山さんに、良作農園や農業などについて話を聞きました。
良作農園の特徴と魅力
横浜市瀬谷区にある良作農園。大和市や町田市に隣接しており、横浜やその他の都市部へのアクセスが抜群です。 良作農園の名前は、秋山さんの名前の「良」と、曾祖父さんの名前の「森作」、そして「良いものを作る」という意味にちなんだもの。 ロゴのデザインにある赤い丸は日の丸をイメージし、これからの日本の農業を担っていくという思い、ジャパニーズブランドという意味が込められています。 秋山さんが心がけているのは「鮮度を大切に安心して食べられるおいしい野菜作り」。 素材本来の味を大切にするために、土づくりにこだわり日々の圃場(ほじょう)の管理はこまめに行い、野菜のみに栄養がいくよう草取りをして綺麗な畑を保つように徹底しています。 また、アクセスのよさを生かし、鮮度を保ったままお客さんや飲食店に野菜を届けられることも強みのひとつです。
就農までの経緯と思い
秋山さんは、大学を辞めて農業を受け継ぐ決心をしました。 そのときの思いについて「幼少期より祖父の野菜作りを通じて野菜への愛が芽生えていき、大学の長期休み中に祖父母を毎日手伝い、改めて農業の難しさを思い知らされました。日々の農作業の中で『祖父母の野菜を作り、多くの方にこの美味しい新鮮な野菜をお届けしたい』という思いから、農業を受け継ぐことを決意しました」と話します。 しかし、はじめは秋山さんの両親は反対。そんななかでも、野菜が大好きだった秋山さんは、自分の天職だと思い大学を辞めることに対しての不安はありませんでした。 そのころ祖父母が70代半ばだったこともあり、知識や技術を早く学ばなくてはいけないという思いもあったそうです。 大学卒業まで就農を待つという選択肢もありましたが「中途半端はよくない」という思いから、農業に専念することを決めた秋山さんでした。