「シウマイ弁当」、1000円超えに「さすがに迷う」「ツラい。けど買っちゃう」トレンド入り「値上げ前に食べとこ」崎陽軒の横浜名物
ミナト橫浜の名物として知られる「シウマイ」の製造で知られる崎陽軒(横浜市西区)は25日、来年2月1日から「シウマイ弁当」を120円値上げして、1070円にすると発表した。地元だけではなく全国的な人気を誇る”ハマのソウルフード”の価格が1000円を超える事態を受け、X(旧ツイッター)では「シウマイ弁当」がトレンド入りするなど関心の高さがうかがわれた。 近年は製品の原材料や包装資材、諸経費の高騰が続いており、崎陽軒は「原材料価格をはじめとする経費の高騰への対応、ならびに製品の安定供給が難しいと判断し、価格改定を行うことにいたしました」と説明。主な弁当類は「シウマイ弁当」のほか、「炒飯弁当」が70円値上げの1050円、「横濱ピラフ」が150円アップの880円、「横濱チャーハン」が50円値上げの780円となる。 Xでは「値上げは悲しいけど地元に帰る時買うと思う シウマイ弁当は新幹線に欠かせない旅のアイテムなんや」「ソウルフードと言っても過言ではないシウマイ弁当だが、1000円超えるとさすがに迷いが生じる」「1000円超はツラい。けど買っちゃう」「うわぁ とりあえず上がる前に1回食べとこ」などとさまざまな反応があった。
中日スポーツ