驚きの澄んだ豚骨スープが感動のおいしさ! 行列店「博多豚そば月や」が大阪に初進出(大阪・北新地)
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博多豚そば月や 西梅田店(大阪・北新地)
2024年8月1日、大阪・北新地に「博多豚そば月や 西梅田店」がオープンしました。博多名物のクリア豚骨スープのラーメン店が大阪初出店。ラーメンファンの話題を集めています。
「豚そば月や」は、博多の人気ラーメン店「支那そば 月や」が始めた新しいスタイルの豚骨ラーメンを提供する店。福岡・中洲にある本店をはじめ、福岡県内で3店舗を展開し、2023年2月には東京・銀座に県外第1号店をオープンし、西梅田店は県外では2店舗目となります。
特徴は、従来の白濁した豚骨スープのイメージを覆す透明で澄んだ豚骨スープ。豚骨100%、低温調理で根気よくじっくりと煮出したスープは、豚の臭みがほとんど感じられず、旨みとコクのみがしっかりとある奥深い味わいになっています。 このスープに惚れ込んだ西梅田店のオーナーが博多の「豚そば月や」に直接交渉し、大阪初出店となりました。
博多では飲んだ後の〆のラーメンとして有名な豚そば。大阪でも飲んだ後に楽しんでもらおうと、大阪キタを代表する繁華街、北新地の近くに出店。ガラス戸に格子を組み合わせた外観は開放的で明るい雰囲気があります。
席はカウンター席テーブル席と合わせて28席。店内は温かみのある木製の家具が置かれ、壁面にアートが飾られるなどまるで和モダンなカフェのようで一人でも入りやすい雰囲気です。
メニューは「豚そば」とチャーシューを増量した「豚豚そば」の2種類。ランチ限定のセットメニューとして、特製シュウマイとご飯が用意されています。スープのおいしさを味わってもらおうとトッピングはシンプルにチャーシューのみ。軟らかいチャーシューは肉の旨みがたっぷりです。