なぜ人間はこうも食べる? 空腹ホルモンと食欲の関係性
「なぜ人間はこうも食べる?」このシンプルな問いに対する答えは複雑で多面的。私たち人間が食べてばかりいるのは、行く先々でおいしい物に出会うからかもしれないし、1日に何度も間食をするのが普通という(食品業界によってあおられた)考え方のせいかもしれない。 【写真】食べ過ぎをリセット!作り置きしておきたいヘルシースープレシピ10選 仕事が大変すぎてジャンクフードを食べずにはいられない日もあるだろう。では、どうして“こうも”食べるのか? その答えは私たちのホルモンにある。イギリス版ウィメンズヘルスから詳しく見ていこう。 小さな化学的メッセンジャーであるホルモンは、通常の食欲や大食いしたい衝動から脂肪が蓄積される場所まで、ありとあらゆる物事を管理している。だから、あなたのダイエットの成否はホルモンにかかっていると言っても過言じゃない。 「ホルモンは体重(とダイエットの成否)を左右する支柱です」と語るのは、英ロンドン肥満クリニックで内分泌学と体重管理を専門とするチナドライ・ラジェスワラン医師。 「ダイエットに失敗したと言って自分を責める人は多いですよね。でも、ダイエットがうまくいかないのは、その人たちの意志が弱いからではありません」
空腹ホルモンとは?
食欲関連のホルモンには、空腹ホルモンのグレリンと満腹ホルモンのレプチンの2種類がある。まずは後者のレプチンについて見ていこう。 脂肪細胞に住んでいるレプチンは、あなたが満腹になった時点でメッセージを送り、食欲を調節してくれる有益なホルモン。でも、あなたの体重が減り、すみかである脂肪細胞が消え始めるとレプチンの量も減っていく。 レプチンが少なくなると「満腹だから食べるのは止め」というメッセージが送られてこなくなるので、あなたは箸を置かず、それこそ人がこうも食べる理由を考えながら食べ続ける。こうなると、普段は有益なレプチンがヨーヨーダイエットの一因になってしまう。 過体重が長く続けば、レプチン抵抗性が生じることもある。「過体重や肥満の人の体内ではレプチンが大量に分泌されます。そうすると、レプチン受容体(レプチンが結合する脳の領域)がキャパオーバーになってしまい、これ以上レプチンが入ってこないようにするためのバリアを作り始めます」とラジェスワラン医師。 「この状態が慢性化すると、満腹を感知する体の能力が完全に失われてしまいます」。言い換えれば、空腹の合図も信用できなくなるということ。