【カルディ】レンチン調理が便利でおいしすぎる!タイパ最高の神商品2つみつけた
最近、袋に食材を入れて、揉みこんで、レンジで加熱するだけで簡単に料理ができる商品をよく見かけます。タイパだけでなく、凝った料理がめんどくさいかたにもおすすめの商品です。 【画像】【カルディ】レンチン調理が便利でおいしすぎる!タイパ最高の神商品2つみつけた コスパ、タイパを重視して商品を選ぶさくのんさんに、カルディのレンチンで調理できる商品を教えてもらいました。
レンジで手羽唐揚げ!?
発売当初、売り切れが出るほど話題だった「レンジで手羽唐揚げ」は、袋の中にミックス粉が30g入っていて、手羽中約8本から12本分(200~240g)の分量になっています。1回分で267円です。 なんとレンジで簡単に手羽の唐揚げができあがる商品です。ふつうに手羽の唐揚げをつくろうと思うと、いろいろな調味料を加えて混ぜて、時間を置いて、油で揚げて、油の処理をして…と行程の多い料理なので、レンジだけでできるとなるとかなり便利な商品です。
簡単!作り方
袋に手羽中8本から12本を入れてチャックを閉め、チャック部分を手で握りながら30回ほど振ります。お肉全体に粉が回るよう、袋の上から揉みこみます。まんべんなく混ざったら袋を立てて、電子レンジの中央において500Wで6分30秒、600Wなら5分30分加熱します。ここまでほんの数分しかかかっていません。 加熱後、中の蒸気が熱いので注意しながら袋から取り出し盛りつけます。しっかり中まで火がとおっていることを確認してから食べてみます。 見た目は、衣がしっかりついて、ちゃんと揚げたチキンです。食べてみると、お肉はジューシーに仕上がり、衣にはしっかり味がついているのでおかずはもちろん、おつまみにもなる、ブラックペッパーのきいた味つけです。冷めてもおいしかったのでお弁当にもおすすめです。 衣は、さくさく、とまではいきませんが、揚げ物を食べた後の満足感が得られ、なんといっても簡単に手羽唐揚げができあがったので、タイパ最高の商品です。
焼豚はレンジで
手羽唐揚げよりも先に発売していた「焼豚はレンジで」は、約250gの豚肉用で232円です。こちらも作り方はとても簡単で、肉の塊にフォークなどで穴をあけます。袋に入れて味をなじませるように揉みこみ、電子レンジに立てて入れて500Wで8分30秒加熱し、加熱後約8分間蒸らします。 通常長い時間かけて煮込まないと柔らかくならず、味がしみこまない焼豚がレンチンのみでできてしまいます。しかも、しっかり甘辛いたれがしみこんでいて、柔らかい焼豚が完成してるので本当に驚きます。しかもこのたれが、ご飯が進むおいしさなのでご飯にかけて最後の一滴まで楽しめます。