2年で3倍!スイカ大好き新潟県の新しい“小さな主役”『Niigataルビームーン』はかなり甘い!!
スイカの購入費全国2位を誇るスイカ県・新潟の新品種『Niigataルビームーン』が出荷のピークを迎えています。 小玉ながら皮の厚みが3mmと薄く、際まで美味しく食べられる『Niigataルビームーン』の今年の出荷量は3倍となるということで、新潟小玉の主力となりそうです。 【写真を見る】2年で3倍!スイカ大好き新潟県の新しい“小さな主役”『Niigataルビームーン』はかなり甘い!! 小玉スイカの出荷がピークを迎える25日、JA新潟かがやきで開かた試食会。 一般的には糖度は10度と言われる中で、この『Niigataルビームーン』の糖度は… 「中心部で14.2度となります」 デビュー2年目の『Niigataルビームーン』。 今年の出荷量は450トンを予定していて、去年の3倍に増える見込みです。 生産量は全国4位で購入費は全国2位という「スイカ王国・新潟」の、新しい“小さな主役”となりそうです。
新潟放送