雪印メグミルク「さけるチーズ」で“楽しいチーズ”訴求 3月9日「さけるチーズフェス 2024」開催
雪印メグミルクは「さけるチーズ」で“楽しいチーズ”という世界観をより多くの人に伝えて消費拡大につなげる。 その一環で、「さけるチーズの日」の3月9日、アーバンドック ららぽーと豊洲(東京都江東区豊洲)で「さけるチーズフェス 2024」を開催する。 家族で“さいて食べるたのしいチーズ”の世界観が楽しめるように、会場では「さけチー」グルメの販売やクイズラリーを実施する。巨大「さけるチーズ」オブジェのフォトスペースなども用意する。
特設ステージ上では「さけるチーズの日」制定の背景説明ほか、ゲストに料理家・食育インストラクターの和田明日香さんを招き「3 月 9 日は『さけるチーズの日』制定式」も開催する。 「さけチー」グルメとしては、オリジナルラッピングキッチンカーで「さけチー」焼き(税込100円)、「さけチー」ドッグ(税込200円)を発売する。 「さけるチーズ」クイズラリ―は、フェス会場内の各所に配された「さけるチーズ」豆知識クイズを探して5 問すべてに回答した人に「さけるチーズ」食べ比べセットをプレゼントする。クイズラリーはプレゼントがなくなり次第終了する。 なお「さけるチーズ」は、さける物性を特長とした北海道産生乳を100%使用したナチュラルチーズ 23年春に数年ぶりの価格改定実施後、ブランド全体で物量の回復を目指している。