【クリスマスレシピ】簡単、うまっ! 自家製フライドチキン&フライドポテトのおいしい作り方
●クリスマスはもちろん、お正月の一品に味わいたい自家製のフライドチキン&フライドポテトのおいしい作り方をプロの料理家が伝授します。
明日はクリスマスイブ。その後にはすぐお正月がやってきて、家族や友人との集まりも増えますよね。 クリスマスチキン&ポテトの作り方を画像で見る そこで、クリスマスやパーティで喜ばれる「自家製フライドチキン」と「自家製フライドポテト」の簡単でおいしい作り方をお送りします。 レシピを監修したのは、『食楽web』の人気連載「基本の料理」を手掛けるフードクリエイターユニット「東京ソロごはん。」。プロ直伝の味は覚えておくととっても便利! お誕生日など大切な日の一品料理としても活用してみてください。
スパイシーな大人の味。「自家製フライドチキン」の作り方
「スパイスを何種類もそろえるのは大変なので、黒胡椒と塩胡椒をたっぷり入れて大人スパイシーに仕上げたフライドチキンです」(東京ソロごはん。) 材料(4人分) ・鶏手羽元……300g ・鶏むね肉……300g ・塩……肉の重量の1.3% A ・溶き卵……1個 ・牛乳……大さじ2 ・おろしにんにく……1かけ分 ・テーブルコショー……小さじ1と1/2 B ・小麦粉……大さじ2 ・ベーキングパウダー……5g C ・片栗粉……大さじ5 ・小麦粉……大さじ4 ・揚げ油……適量
作り方 1.手羽元は骨に沿って切り込みを入れる 2.むね肉は4等分に切り、厚い部分は込みを入れ開く 3.1と2にフォークで数箇所穴を空ける
4.3に塩をまぶし、全体にすり込む <point>初めに塩をすりこみしっかり味をつける 5.ビニール袋に4とAを入れなじませ、袋の口を閉じ30分常温に置く <point>牛乳に漬けることでお肉の臭みを取り、しっとり柔らかくなる
6.5にBを入れ袋の上から揉んでなじませる <point>卵液に小麦粉を加えると衣がつきやすくなる。ベーキングパウダー効果でサクッとした衣に!
7.バットにCを入れ混ぜ合わせ、卵液をしっかり絡ませた肉を加えまんべんなくまぶす <point>卵液をしっかりつけてから衣をまぶすと分厚い衣になり、揚げるとザクザク食感に!