【旬食材】生でもおいしい!新にんじんを食べよう♪加熱調理なしの簡単サラダレシピ3選
一年を通して手に入る、栄養たっぷりの「にんじん」。 本来の旬の季節は9月~12月ですが、春先に収穫されるにんじんを「新にんじん」と呼びます。 【画像】【旬食材】生でもおいしい!新にんじんを食べよう♪加熱調理なしの簡単サラダレシピ3選 新にんじんは通常のにんじんよりもみずみずしく、甘くてやわらかいので加熱調理をしなくても、生の状態でおいしく食べられます。 今回は育児料理アドバイザーの菅智香さんが、新にんじんを使う、加熱なしで作れる簡単なサラダレシピを3つご紹介します。 どのレシピもむずかしい工程はまったくありませんので、ぜひ作ってみてくださいね。
メイン食材ひとつだけ!にんじんのカレーマリネ
メインの食材はにんじんだけ! とても簡単に作れるレシピです。 肉料理に添えたり、お弁当のおかずにも使えますよ。 カレー粉の量で辛さを調節してくださいね。
材料
にんじん 50g 塩 2つまみ レモン果汁 小さじ1/2 カレー粉 小さじ1/4 しょうゆ 小さじ1/2 オリーブオイル 小さじ2
作り方
(1)にんじんを千切りにし、塩で和えて5分置く。 (2)レモン果汁、カレー粉、しょうゆ、オリーブオイルで和えて完成。 お好みで粗びき黒こしょうをかけていただきましょう。
常備菜に♪にんじんと大根のナマス
酢の酸味がポイントのレシピです。 そのままはもちろん、 パンにはさめばベトナム風サンドイッチ「バインミー」になりますよ。 清潔な密閉できる保存容器に入れ、 冷蔵保存すれば3日ほど保存できるのもうれしいポイントです。
材料
にんじん 60g 大根 60g 酢 大さじ1 砂糖 小さじ1 湯 大さじ1
作り方
(1)にんじんと大根を千切りにし、塩もみし、5分置いて水気を絞る。 (2)酢、砂糖、湯をよく混ぜる。 (3)にんじんと大根に絡めて完成。
ハレの日に!にんじんとオリーブとツナのサラダ
ハレの日やホームパーティーの日におすすめの副菜です。 にんじんにツナとオリーブを合わせることで、 ワインとともにおいしくいただけますよ。
材料
にんじん 80g ツナ缶 1缶 オリーブ 8個(缶詰) レモン果汁 小さじ2 しょうゆ 小さじ1 オリーブオイル 大さじ2 塩 適量
作り方
(1)ツナ缶は缶汁を切る。 にんじんは千切りにし、オリーブは5mm幅に切る。 (2)にんじん、ツナ、オリーブ、レモン果汁、しょうゆ、オリーブオイルを混ぜ合わせる。 塩で味を調えて完成。 新にんじんは栄養たっぷりで、 加熱調理をしなくてもおいしく食べられます。 ぜひ旬の季節にサラダで味わってみてくださいね。 ■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。 編集/サンキュ!編集部 ※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
サンキュ!編集部