寒い日にほっと一息!おなかにやさしい豆腐のとろみ煮レシピ3選
低カロリーで高たんぱく、ヘルシー食材の豆腐。今回は、そんな豆腐を使った体にうれしい「とろみ煮」レシピを3つご紹介します。ついつい食べすぎてしまうこの時期に、やさしいとろみの豆腐メニューで体をいたわってあげてはいかがでしょうか。 【画像を見る】定番メニューにとろみをプラス!あつあつを召し上がれ「とろみ肉豆腐」 ■豆腐とかにかまのなめこかきたまあん 【材料】(2人分)*188kcal/塩分3.4g ・なめこ…1袋(約100g) ・かに風味かまぼこ…8本 ・溶き卵…1個分 ・絹ごし豆腐…1丁 ・煮汁 しょうが汁…小さじ1 めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1/2 塩…小さじ2/3 水…1と1/4カップ 【作り方】 1.かにかまぼこは粗くほぐし、豆腐は6等分に切る。 2.鍋に煮汁の材料を入れて中火にかけ、煮立ったらなめこ、かにかまぼこ、豆腐を入れ、弱めの中火で約3分煮る。 3.溶き卵を流し入れ、卵がふんわりしたら火を止めてひと混ぜする。 (レシピ考案/市瀬悦子、栄養計算/スタジオ食) ■とろみ肉豆腐 【材料】(2~3人分)*334kcal/塩分3.3g ・豚バラしゃぶしゃぶ用肉…150g ・もめん豆腐…1丁 ・長ねぎ(青い部分を含む)…1本 ・煮汁 めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ4と1/2 砂糖…大さじ1/2 水…1と1/4カップ ・水溶き片栗粉 片栗粉…大さじ1 水…大さじ2 ・一味とうがらし 【作り方】 1.ねぎは1cm幅の斜め切りにし、豚肉は大きければ切り、豆腐は一口大にちぎる。 2.フライパンに煮汁の材料を混ぜ、中火にかける。煮立ったら豚肉を入れ、肉の色が変わったら豆腐、ねぎを加える。時々返しながら弱めの中火で約8分煮る。 3.一度火を止め、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。強めの中火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら約1分煮詰める。器に盛り、一味適量をふる。 (レシピ考案/市瀬悦子、栄養計算/スタジオ食) ■豆腐のたらことろみ煮 【材料】(2人分)*73kcal/塩分1.5g ・水菜…小1株(約30g) ・絹ごし豆腐…1/2丁 ・たらこ…1/2腹(約30g) ・だし汁…1/2カップ ・酒…大さじ1/2 ・塩…小さじ1/4 ・水溶き片栗粉 片栗粉…小さじ1 水…小さじ1と1/2 【作り方】 1.水菜は1cm長さに切る。絹ごし豆腐は2cm角に切る。たらこは包丁の背で薄皮から身をこそげる。 2.小鍋にだし汁、酒、塩を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら、たらこを加えて混ぜる。豆腐を加え、約3分煮る。 3.水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1、水小さじ1と1/2)を加えてとろみをつけ、水菜を加えてさっと煮る。 (レシピ考案/小林まさみ、栄養計算/スタジオ食) ※レシピ作成・表記の基準等は、「レシピについて」をご覧ください。 どれもたっぷりのあんをまとっているので冷めにくく、体もしっかり温まりますよ。栄養満点でヘルシーな豆腐メニューで、寒い冬を乗り切りましょう! ※本記事は制作段階で生成AIサービスを利用し編集者が加筆修正しております。文責は編集部に帰属します。 文=レタスクラブWEB 編集C