イタリア料理が大好きで「モッツァレラチーズ」をよく買います。自宅でも簡単に作れると聞きましたが市販の1L牛乳で作るのと買うのとではどちらが安いですか?
カプレーゼやピザのトッピングとして使われるモッツァレラチーズは、牛乳を使って簡単に自宅で作れることをご存じでしょうか。特別な材料は必要ないため、自分でモッツァレラチーズを作っている方もいます。 しかし、自分で作る場合に気になるのがコストです。一般的に料理や食材は市販よりも自家製したほうが安いといわれますが、モッツァレラチーズでも同じなのでしょうか? 今回は、モッツァレラチーズのコストについて解説します。
モッツァレラチーズは自家製と市販どちらが安い?
自家製モッツァレラチーズは、スーパーで売っている低温殺菌またはノンホモジナイズドの牛乳とお酢があれば、自宅で簡単に作れます。そのため自家製モッツァレラチーズにかかるコストは、ほとんどが牛乳の価格といっても過言ではありません。ここでは、市販のモッツァレラチーズの価格と自家製のモッツァレラチーズの費用を比較します。 ■市販のモッツァレラチーズの平均価格 市販のモッツァレラチーズの相場は、100gあたり300円前後といわれます。ブランドもののモッツァレラチーズであればもっと高価なものもありますが、スーパーで売られているものは、300円前後と思ってよいでしょう。 なお、市販のモッツァレラチーズは液体の中に入っていますが、この100gは固形物のみの重量です。そのため、モッツァレラチーズ本体100gに対して300円という認識で問題ありません。 ■自家製モッツァレラチーズにかかる費用 自家製モッツァレラチーズに必要な材料は以下の通りです。 ・牛乳(低温殺菌またはノンホモジナイズド):1リットル ・穀物酢:50cc 作り方の手順は、以下の通りです。 ・鍋に牛乳を入れ、混ぜながら60~65度まで温める。 ・火を止めて、お酢を鍋に加えてゆっくりかき混ぜる。 ・固形と液体がはっきりと分離すれば、固形物をボールに移す。 ・90度前後のお湯を入れたボールを用意し、先ほどの固形分を入れる。 ・木べらやゴムベラを使って折りたたむようにしながら固形物を練って弾力と粘りを出す。 ・お好みの大きさにちぎって丸め、氷水の中に浸して冷ます。 完成したモッツァレラチーズの重量は、160g前後です。ただし、使用する牛乳のブランドやお酢を加えたときの加熱時間によって重量が変化する点にご注意ください。 低温殺菌牛乳やノンホモジナイズド牛乳の価格は、1リットルあたり320円~450円程度です。1リットルの牛乳でモッツァレラチーズが160gできるため、100gあたりの費用は「100g÷160g×320円~450円」で、約200円~281円とわかります。 スーパーのモッツァレラチーズが300円前後であるのに対し、自家製はおよそ19円~100円ほど安くなります。ブレ幅の大きい数値ともいえますが、自家製で作ったほうが安いのは間違いないでしょう。 ■モッツァレラチーズは普通の牛乳でも作れる? モッツァレラチーズには低温殺菌牛乳かノンホモジナイズド牛乳を用いますが「普通の牛乳じゃできないの? 」と疑問に思う方もいるでしょう。しかし通常の牛乳、いわゆる「パスチャライズド牛乳」と呼ばれるものは、牛乳のタンパク質の状態が低温殺菌牛乳やノンホモジナイズド牛乳と異なります。 同じ製法でチーズは作れますが、出来上がるチーズはモッツァレラではなく「カッテージチーズ」です。市販の牛乳ではモッツァレラチーズを作れない点にご注意ください。
モッツァレラチーズは市販より自家製が安い
今回の検証で、モッツァレラチーズは市販品よりも自家製したほうが安いと分かりました。しかし、使う牛乳の価格によってコストが大きく異なるため、安く済ませるのであれば低温殺菌牛乳やノンホモジナイズド牛乳のなかで安いものを選ぶとよいでしょう。なお、自家製モッツァレラチーズは市販と違って好きな形に整形して保存可能です。 執筆者:FINANCIAL FIELD編集部 ファイナンシャルプランナー
ファイナンシャルフィールド編集部