お店カレーの味に感動! 本当に知りたかった料理家の「バターチキンカレー」レシピ【基本の料理】
●人気連載「基本の料理レシピ」シリーズ。今回はお店の味を再現! 夏にこそ食べたい「バターチキンカレー」のレシピです。
みなさん、好きなカレーはなんですか? 今の季節だと夏野菜カレー、市販のルーを使った家庭カレーがやっぱり好き、いいスパイスを使った本格カレーを楽しむなんて人もいるでしょう。 「おうちバターチキンカレーの作り方」を写真でチェック! その中にあって、日本人がお店やレトルトカレーでよく選ぶ一皿が「バターチキンカレー」です。無印良品のレトルトでも不動の人気を誇っていますよね。トマトの酸味とバターのコックリとした旨味。甘酸っぱくてコク旨い後をひく美味しさ。今の季節にもぴったりのカレーです。 鶏肉を漬け込む時間を除けば、手軽な食材だけを使ってあっという間に出来上がるので、ぜひお試しください!
お店の味を再現!「バターチキンカレー」の作り方
◎材料(2人分) ・鶏もも肉(唐揚げ用) …… 250g A ・ヨーグルト……100g ・カレー粉……小さじ4 ・砂糖……小さじ1 ・塩……小さじ1/2 ・胡椒……適量 ・にんにく(すりおろし) ……1/2片 ・生姜(すりおろし) ……1片 ・玉ねぎ(みじん切り) ……1/2個 ・カットトマト缶……1/2缶(200g) ・水……70cc B ・牛乳……50cc ・バター(有塩) ……30g ・油……大さじ1 ・塩……小さじ1/4強 ・温かいごはん……お茶碗2杯分
2.フライパンに油を熱し、玉ねぎを中火で2~3分炒める。少し色がついたら、1を漬けダレごと加えしっかり炒める。 <point>しっかり炒めることで旨味がアップ!
3.トマト缶、水を加え混ぜる。沸いたら蓋をして弱火で15分煮る。(途中一度混ぜる。) <point>なめらかな仕上がりにしたい場合はトマト缶をブレンダーでペースト状にしておきましょう。
4.Bを加え混ぜ、5分煮る。塩で味を調える。 <point>バターと牛乳でコクをプラス。牛乳を生クリームに変更すれば更に濃厚に!
5.器にごはん、4を盛る。