フードロス問題においしく貢献! 新感覚の食感と香りに驚く京都産切り干し野菜とは?
OYAOYA
切り干し野菜ブランド「OYAOYA」で使われているのは、規格外で行き場を失ってしまった京都産野菜。 農家の方と連携し、採れたてを手切りやスライサーなどでカットして、天日に近い温度でじっくり乾かすことで、生鮮野菜では気がつかなかった濃厚なうまみやフルーツのような甘みを引き出しています。 玉ねぎ、白ねぎ、きゅうりなどおなじみの野菜から、万願寺とうがらしや賀茂なす、京人参などの京野菜まで、ラインナップは約20種類。
常温で長期保存できる切り干し野菜は、朝食の味噌汁にそのまま加えたり、もどして料理に使ったりとアレンジ自在です。20グラム520円~。 OYAOYA (問)https://oyaoyakyoto.com/ 『家庭画報』2024年6月号掲載。 この記事の情報は、掲載号の発売当時のものです。
家庭画報.com