【ごちそうトルティーヤレシピ】 甘辛焼き豚&甘酢ゴーヤーが好相性 「今月のやってみてランキング1位」
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.329 甘酢ゴーヤーと焼き豚のっけトルティーヤ
甘辛く焼いた豚ばらとゴーヤーの甘酢漬け、とっても相性がいい。前世はロミオとジュリエット、はたまた桜姫と権助か。このふたつ、妙にトルティーヤにも合うんです。今月の絶対やってみてランキング1位。 ■材料(1人分) ・豚ばら肉(焼き肉用などの薄すぎないもの):80g ・ゴーヤー:25g ・トルティーヤ:1枚 ・甘酢、塩、あらびき唐辛子:少々 ※甘酢を作るならば100mlの酢に大さじ2の砂糖を加え、一度加熱して砂糖を溶かし、冷ましてから使う。 [A](合わせておく) ・醤油:小さじ2 ・みりん:小さじ1 ・砂糖:小さじ1 ■作り方 (1)ゴーヤーは種とわたを取ってスライスし、軽く塩をして全体を軽く揉み、容器に入れて軽くひたる程度の甘酢を加えて、15分おく。 (2)容器に[A]を入れてよく合わせ、豚肉を浸けておく。こちらも15分おく。 (3)フッ素加工のフライパンに(2)を入れて中火にかけ、火が通るまで焼く。 (4)オーブントースターで30秒ほど温めたトルティーヤに(1)と(3)をのっけて、好みであらびき唐辛子をふる。 あらびき唐辛子は、七味や一味で代用OKです。ハラペーニョの刻んだのなんかあればぜひ! おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) フードライター。「暮らしと食」、日本各地のローカルフードを中心に執筆する。新刊『台所をひらく 料理の「こうあるべき」から自分をほどくヒント集』(大和書房)が先日発売されたばかり。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司