イブ前日でクリスマスケーキ作り大忙し 秋田・大館市の菓子店 スタッフ総出で 原材料費高騰が悩み
秋田朝日放送
クリスマス・イブを前に大館市の菓子店では23日、クリスマスケーキ作りが最盛期を迎えています。 大館市の菓子店「大鳳堂」では、毎年この時期はスタッフ総出でケーキを作っています。この店では今年、クリスマスケーキは6種類用意していますが、原材料費の高騰が影響し頭を抱えることも…。 【パティシエ 大塚勇喜さん】 「(この時期は)フルーツ系の材料が値上がりする。今年はイチゴ不足もあり、イチゴが1.5倍ぐらい高くなっている」 今年は20日からケーキ作りを始めていてクリスマス当日までにおよそ400個作ります。12月の祝日がなくなったことで、予約の注文がクリスマス前の土日にも分散しているといいます。この店では予約なしでも購入ができます。
秋田朝日放送