【忙しい日々の晩ごはん】沖縄の豆腐「ジーマーミー風豆腐」はたれで味変を楽しんで!
SNSや動画配信サイト等で、簡単&時短レシピを発信している「低空飛行キッチン」さんをご存知ですか? 調理師免許を持つ低空飛行キッチンさんが提案する「料理のハードルが低くなるレシピ」は、忙しい日々を送る私たちの食卓を支えてくれることでしょう。 【画像を見る】柔らかな食感がおいしい!10分でできるおやつ。片栗粉でOKの「とろける豆乳わらび餅」 気軽に手に入る食材を使って作る、家族がぺろりと完食してしまう絶品時短メニューをご紹介します! ■ジーマーミー風豆腐 たれで味変を楽しんで! 鍋で5分 ■材料(2人分) ピーナッツバター(無糖)…5g 調製豆乳…100ml 牛乳…100ml 片栗粉…大さじ2 氷水…適量 A ・みりん…大さじ1 ・しょうゆ…大さじ1 ・砂糖…大さじ1 ■作り方 1 小鍋にAを入れて混ぜ合わせて中火にかけ、鍋を回しながら煮詰める。 2 ボウルにピーナッツバターを入れ、豆乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。牛乳と片栗粉も加えて混ぜ合わせ、こし器でこしながら鍋に入れる。 ダマにならないようのばす 3 2を弱火にかけ、もっちりとするまでゴムべらで混ぜる。 つきたての餅ぐらいが目安 4 3を氷水に落とし、食べやすい大きさにちぎって形をととのえる。 5 器に移し、1のタレをかける。 POINT ピーナッツが原料の沖縄の豆腐。黒糖で食べたり、普通のおしょうゆで食べるのもおすすめ。 沖縄’s 調味料 ピーナッツバターを使うことで、自宅でも手軽にジーマーミー風豆腐が楽しめます。 ■レシピを参考にするときは ・電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。 ・オーブントースターの加熱時間は1000Wを基準にしています。W数が異なる場合は様子を見ながら加熱時間を調整してください。 【著者プロフィール】 低空飛行キッチン 沖縄県在住。調理師免許を持ち、「料理のハードルを低くする人」として、SNSで活動中。夫と娘の3人家族。頑張ってお仕事しながら料理を作る忙しいワーママに、平日5日間を何とか乗りきる「簡単」「時短」「節約」レシピを毎日、発信している。 ※本記事は低空飛行キッチン著の書籍『仕事帰りでも作れる! 家族が喜ぶ すぐできごはん』から一部抜粋・編集しました。 著=低空飛行キッチン/『仕事帰りでも作れる! 家族が喜ぶ すぐできごはん』