しゃぶ葉“こまめどりプロジェクト”開始、完食した写真の提示で次回使える「ドリンクバー110円券」配布、食べ放題でフードロス削減
すかいらーくホールディングスは4月15日、しゃぶしゃぶ食べ放題「しゃぶ葉」で4月から『こまめどりプロジェクト』をスタートすると発表した。 【ほかの画像】しゃぶ葉『こまめどりプロジェクト』参加手順、4月25日スタート『北海道産牛肩ロース&イベリコ豚食べ放題コース』、国産交雑牛の肩ロース「北海道産牛肩ロース」、コースに含まれるメニューなど
食べ放題のフードロス削減を目指した取り組みで、参加した利用客には割引券を配布する。実施店舗は「しゃぶ葉」全店。終了時期は未定。
〈しゃぶ葉『こまめどりプロジェクト』参加方法〉
『こまめどりプロジェクト』は、食べ放題で一度にたくさんの食材を取るのではなく、こまめに取ることで食べ残しを無くそうというキャンペーン。テーブル上の皿や鍋の中に食べ残しがない様子を写真に撮り、会計時に提示することで、もれなく次回使える「ドリンクバー税込110円券」をプレゼントするというもの。 しゃぶ葉は、“きれいに食べ終わった”写真の撮り方を、「(皿の上に)お肉・野菜の残りがない」「鍋の中に箸で取れるものがない」「汁物は残してOK」などと案内している。また、実際にテーブルで完食した状態を確認する場合もあるという。 「ドリンクバー税込110円券」は、ドリンクバーを特別価格で利用できる券で、次回以降の来店時に使用可能。幼児・3歳以下を除く、全員に配布するという。なお、ドリンクバーの通常料金は大人299円、小学生164円(各税込、一部店舗では価格が異なる)。 すかいらーくグループでは、フードロスに関する環境目標「2030年までに2018年比50%減」を定め、取り組みを加速している。 ◆4月25日「北海道産牛肩ロース&イベリコ豚食べ放題コース」発売も なお、「しゃぶ葉」は4月25日、全店で「北海道産牛肩ロース&イベリコ豚食べ放題コース」を発売する。北海道産牛肩ロースは、北海道の広大な自然で育てられた国産交雑牛の肩ロースで、程よいサシと肉の旨味を楽しめるという。 「北海道産牛肩ロース&イベリコ豚食べ放題コース」の価格は、大人平日ランチ3,519円、大人平日ディナー4,069円。60歳以上は大人価格から550円引き。大人・60歳以上は、土日祝が各料金にプラス110円(一部都心店舗はプラス330円)。小学生1099円、幼児は無料(土日祝も共通価格)。価格表記はすべて税込。
食品産業新聞社
【関連記事】
- 【ほかの画像】しゃぶ葉『こまめどりプロジェクト』参加手順、4月25日スタート『北海道産牛肩ロース&イベリコ豚食べ放題コース』、国産交雑牛の肩ロース「北海道産牛肩ロース」、コースに含まれるメニューなど
- ◆しゃぶ葉「北海道産牛肩ロース&イベリコ豚食べ放題コース」3519円~、「本格すき焼きだし」が“おすすめ”4月25日スタート、ゴールデンウィークに向け駄菓子配布も
- ◆和食さと、3つの食べ放題に“鰹のたたき&真鯛料理”が登場、鰹のたたきのユッケ風・真鯛にぎりなど約10品、焼肉食べ放題には「天然真鯛のガーリックステーキ」も
- ◆焼肉「安楽亭」グラスビール・サワーなど110円クーポン配布、ストーンアイスプレゼントや食べ放題コース120分に延長、ランチ100円割引も/新生活応援キャンペーン
- ◆「はま寿司の春の旨ねた大漁祭り 第2弾」スタート、1貫110円「北海道噴火湾水揚げしめさば」・2貫165円「ロコ貝」・1貫165円「国産真ふぐの天ぷら握り」発売