バナナブレッドもレンチンで! お手軽&食べごたえたっぷりのバナナおやつ3品
この物価高にあっても比較的リーズナブルでおいしい果物といえば、バナナ。一年を通して常備しているというお家も多いのでは? 濃厚な甘さでいろいろなスイーツにアレンジできるのも、この果物の魅力です。 【画像で見る】とろ~り濃厚! いつものトーストを格上げする「バナナジャム」 そこで今回は、電子レンジを使って作るバナナスイーツのレシピ。バナナの濃厚な甘さを堪能できる3品をご紹介しましょう。 * * * ■超しっとりバナナブレッド レンチンで手軽に作れるから朝食にも◎ 【材料】(耐熱ボウル1個分) ・バナナ ...2本 (正味約200g) ・A ∟ホットケーキミックス ...150g ∟溶き卵 ...1個分 ∟好みの油 (サラダ油、菜種油、溶かしたバターなど) ...大さじ3 ∟砂糖 ...大さじ1 ∟くるみ (ロースト) ...15g〈粗く割る〉 【下準備】 口径約23cmの耐熱ボウルにオーブン用ペーパーを30cm四方に切って敷き込み、ボウルからはみ出した部分を切り取る。 【作り方】 1. 別のボウルにバナナを入れてフォークでなめらかになるまで潰す。くるみの1/2量を残してAを加え、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 2. 下準備したボウルに入れて平らにし、残りのくるみを散らす。 3. ボウルの底を数回、調理台に軽く落とし生地の空気を抜く。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ (600W) で約4分、表面の生地が乾くまで加熱する (足りなければ、様子を見ながらさらに10 秒ずつ加熱する) 。 (全量で210kcal/塩分0.3g レシピ考案/五十嵐ゆかり) *電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 ■バナナジャム 濃厚な甘み&とろとろの食感がたまらない 【作り方】 1cm幅に切ったバナナを耐熱ボウルに入れ、グラニュー糖、レモン汁を加えてさっくり混ぜ、約5分おく。水けが出てきたら、ラップをかけずに電子レンジ (600W) で約3分加熱し、フォークで潰す。 (全量で297kcal レシピ考案/堤人美) ■濃厚チョコバナナプリン バナナ×マシュマロにココアのほろ苦さがマッチ 【作り方】 耐熱ボウルにバナナを入れ、フォークの背で細かく潰す。2cm角に切ったマシュマロ、ココアを加え、ふんわりラップをかけて電子レンジ (600W) で約2分加熱。ラップをはずして泡立器で混ぜ、マシュマロが溶けたら牛乳を加えて混ぜる。ココットに流し入れて冷蔵室で2時間以上冷やし固め、バナナの輪切りとミントを飾ったらできあがり。 (1個分139kcal レシピ考案/森崎繭香) * * * 思い立ったときに気軽に作れる、レンチンスイーツ。バナナの濃厚な甘さで食べごたえがあり、小腹も満たされますよ。ティータイムに軽食に、ぜひ作ってみてくださいね。 レシピ考案/五十嵐ゆかり、堤人美、森崎繭香 撮影/鈴木泰介、木村拓、田村昌裕 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 文/さいとうあずみ