コーンの甘さとつぶつぶ食感がおいしい。みんな大好き「中華的コーンスープ」
おうち史上最高においしい中華料理、作りませんか? 中華料理は、強火で中華鍋をバンバン振って作るイメージですよね。でも「家庭でもおいしい中華は作れます!」と断言するのが、山形県酒田市で町中華の料理人として働きながら、YouTubeで中華料理を作る楽しさを発信する、おおたきさん。調理のコツを分かりやすく紹介するチャンネルは「簡単なのに想像を超えるおいしさ!」と大好評で、チャンネル登録者数は25万人(2024年6月現在)を数えます。 【画像を見る】5分で完成!トマトを使った華やかなお手軽スープ そんなおおたきさんが教えてくれるのは、家庭のコンロの火力でも、誰が作ってもおいしいレシピばかり。いつも冷蔵庫にある材料で、本格的な味わいが即完成です! ■ 世の子どもたちが大好き!僕も大好き! 中華的コーンスープ 洋食のコーンスープとは若干違う味わい。とろりとして満足度の高い一杯だ。 コーンのやさしい甘さとつぶつぶ食感が美味しい 材料(2人分) クリームコーン缶(1缶425gのもの)…1/2缶 水…400ml A 顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1 砂糖、酒…各小さじ1 塩…ひとつまみ こしょう…少々 水溶き片栗粉…大さじ1 (水溶き片栗粉は、片栗粉を同量の水で溶いたものを使用) 溶き卵… 1個分 ホールコーン缶…適量 ごま油…小さじ1 作り方 1 中華鍋に水とクリームコーンを入れて強火にかけ、沸騰したらAを加える。 2 中火にして水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵をゆっくり糸状に流し入れる。 3 少し火を強め、卵がふんわりしたらホールコーンを加え、仕上げにごま油を回し入れる。 POINT クリームコーンはメーカーによって甘みが少し違うので、味見して砂糖で調節しよう。 おおたき的中華メモ 卵はよく溶いておき、ゆっくり糸状に流し入れたあとに火を強めるとふんわり仕上がる。冷蔵庫にある卵とストックしてあるコーン缶で簡単に作れるので、ぜひお試しあれ。 ※本記事はおおたき著の書籍『家のコンロでも100%おいしい! まいにちのおうち中華80』から一部抜粋・編集しました 著=おおたき/『家のコンロでも100%おいしい! まいにちのおうち中華80』