3/4梅の保存食のなかでも、近年のお気に入りはピクルス(手前左)だそう((C)ESSEonline)スパイスが効いた「梅仕事」レシピ。漬けるだけで簡単、夏バテ防止にも【関連記事】【写真】「小梅の7%塩漬け」SNSで話題「梅アールグレイ」今井真実さんのレシピ。材料たった3つで手間いらずシングル子育ての料理家・笠原将弘さん。「店を継ぎます」宣言をした息子にかけた言葉72歳、ひとり暮らし料理家の「リアルな食事」。夕食は17時、冷凍ストックで調理は最小限に50代女性の“気楽な”ひとり旅。食事は「ホテルの部屋でコンビニごはん」でもいい「山椒のしょうゆ漬けとオイル漬け」レシピ。手間なく仕込めて、いつもの料理を格上げ