「野菜が苦手な子どもでもグンと食べやすくなる!」料理上手な3児のママ・鈴木亜美のちょっとした調理テク
野菜不足になりがちな夏におすすめな調理法
こんにちは、鈴木亜美です。 毎日暑い日が続き、いよいよ夏本番という感じですね。お子さんが夏休みに突入した方も多いのではないでしょうか? お昼ご飯の準備は大変だし、暑いからなるべく時短で料理を済ませたい……。今回も前回に引き続き、夏の料理についてお話しします。 【工夫がいっぱい!鈴木亜美のごはんを見る】お弁当にも大活躍!あみーごの食卓に欠かせない食品とは? 暑いとつい丼ものや麺などが多くなって、意識しないと野菜が摂りにくくなりますよね。冬は鍋物や煮物が多いので、比較的野菜も食べやすいなと思うのですが、夏はどうしても野菜不足になってしまうなと。我が家では、野菜はとにかく細く切って、麺などに混ぜて食べています。にんじん1本をスライサーで薄く細長くして、焼きそばと炒めたり、そうめんと一緒に茹でたり……。麺とからまるので、子どもたちもよけずに食べてくれます。焼きそばなどは普通に細切り野菜でもいいのですが、薄切りにして「野菜麺」みたいにした方が、食べやすいかなと思うんですよね。キャベツをスライスするときもあるし、夏はきゅうりを切らずにそのままの長さで薄くして「きゅうり麺」にもしています。にんじんやきゅうりの鮮やかな色もきれいだし、食欲をそそるんじゃないかなと思います。
ちょっとした工夫で野菜が食べやすくなる!
夏はスタミナをつけたいのでお肉もよく食べますが、ビタミンの多い豚肉を摂ることが多いですね。豚しゃぶなら冷やして食べてもおいしいし、前回もお話ししたお酢をベースにした味付けやごまドレがよく合います。鶏肉も好きなので、骨付きの手羽元などを選ぶこともあります。 お肉があると子どもたちはやっぱり野菜をあまり食べてくれないので、レタスなどを細切りにして、タレでお肉とくっつくようにして、麺と同じようにお肉と一緒に野菜をとってもらう作戦にしています(笑)。大きくカットしたレタスだと避けられてしまうし、わざわざレタスだけを食べないんですよね。切り方を少し変えるだけなのですが、子どもって少しのことで食べられるようになったり、反対に苦手になったりしてしまう。できるだけ、野菜が食べやすくなる工夫ができたらいいなと思います。