行列必至! 香港で大人気の点心レストラン「添好運」が待望の関西初進出(大阪・梅田)
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毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。
添好運 梅田茶屋町店(大阪・梅田)
2024年10月23日、大阪・梅田に「添好運(ティム・ホー・ワン)梅田茶屋町店」がオープンします。日比谷店、新宿サザンテラス店、東京ドームシティ ラクーア店に続く国内4号店で、待望の関西初進出となります。
「添好運」は、香港の名門レストラン・フォーシーズンズホテル香港の広東料理店「龍景軒」で点心師を務めたMak Kwai Pui(マックカイプイ)シェフが、Leung Fai Keung(レンファイブン)シェフと共に独立して、2009年にオープンした店。「一流ホテルの味をよりカジュアルに」がコンセプトで、オープンして1年後の2010年には有名グルメガイドに掲載されました。
香港以外にも、台湾、シンガポール、タイ、オーストラリア、アメリカなど世界各地に進出。日本には2018年に1号店として日比谷店がオープン。オープン直後から2時間待ちは当たり前の大行列店になりました。
その後、新宿サザンテラス、東京ドームシティと次々に店舗が増えましたが、いずれの店も週末や平日のランチ時には行列が絶えず、変わらない人気ぶりを誇っています。その人気店がいよいよ大阪にやってきます!
場所は飲食店やアミューズメント施設、ショッピングスポットが集まる茶屋町エリア。ショッピングや観劇を楽しんだ後、立ち寄るのにぴったりの場所です。店内は2フロア構成。1階は、本場の味を幅広い世代に気軽に楽しんでもらえるようカジュアルな雰囲気で、2階は接待や大人数のグループ利用ができるよう個室がそろったフロアになっており、それぞれシチュエーションに応じて使い分けできます。
いただける点心は、すべて本場香港と同じ、MakシェフとLeungシェフ考案のオリジナルレシピによるものばかり。蒸し物、揚げ物、焼き物、粥、温野菜などジャンルも豊富で、店の厨房で丁寧に手作りされたものをリーズナブルな価格で楽しめます。