処理水放出から1年 「福島の漁業を絶対残していく」漁業関係者の思い
日テレNEWS NNN
福島第一原発の処理水の放出が始まって24日で丸1年です。「news every.」の森圭介キャスターが、福島県相馬市の港町、松川浦で、福島の漁業のいまと漁業関係者の思いを取材しました。 ◇ 23日午前7時。 森圭介キャスター(福島・相馬市、23日午前7時ごろ) 「港に続々と船が戻ってきていますよ」 早朝から活気づいていたのは、福島県相馬市の松川浦漁港です。「常磐もの」と呼ばれる福島県でとれた海産物が次々と水揚げされていきます。 港に戻った漁船の1つ福進丸の船長、石橋正裕さん(45)に話を聞きました。東日本大震災の後、全国へ福島の魚をPRするイベントを企画するなど、復興に力を入れてきました。
――自身でPRをやりたいと思ったきっかけは? 相馬市の漁師 石橋正裕さん(45) 「震災をきっかけに、漁業者が消費者に直接伝えることで、おいしい魚を伝えられるんじゃないかなと」 それでも、県内の沿岸漁業の水揚げ量は現在、震災前の4分の1ほど。まだ道半ばの福島の漁業ですが、去年、大きな出来事がありました。 福島第一原発に保管されている処理水の放出です。廃炉を進めるため、去年8月、海への放出が始まり、現在、8回目の放出が続けられています。 ――24日で処理水の放出から1年、どのような時間でした? 石橋正裕さん(45) 「処理水放出前も放出後も基本的に変わらない。目の前の操業を一生懸命やることしか自分たちにはできない」 震災や原発事故を乗り越え、処理水の問題とも向き合いながら前に進む福島の漁業。 石橋正裕さん(45) 「若い漁業者も巻き込みながら後世につなげていく。福島の漁業だけは絶対、永代残していく」 漁港近くの食堂では、刺し身やカレイの煮付けなど、「常磐もの」を求めて県内外から多くの観光客が訪れていました。
――相馬の海産物はいいですか? 山形からきた観光客 「すごくねおいしい」 ――常磐ものの魅力は? 山形からきた観光客 「来て食べてもらわないとね。口ではなかなか言えないから」 福島県内からきた観光客 「おいしいですよ。先ほどのお客さんが言った通り」 ――「食べて応援」、そういった声は聞かれる? お食事処たこ八 小野芳征会長 「処理水で福島困っているのかなと、『応援しに食べに来た』という声も結構ありました」