驚くほど簡単「だしの取り方」3つ。カツオ節を具材にするだけでも十分おいしい
忙しい毎日のみそ汁づくりを少しでも簡単に! そこで、手間も時間もかけずにできる「速攻だし」の取り方を3つ紹介します。管理栄養士の岩崎啓子さんに、速攻だし汁のとり方とみそ汁のレシピを教えていただきました。 【写真】ミニトマトとブロッコリーのみそ汁
1:「湯を注ぐだけ」で3分ででき上がり!
【1人分の材料とつくり方】 耐熱ガラスカップにカツオ節1/2パック(2g)を入れ、熱湯1カップを注いで2分おいたらザルでこし、箸でカツオ節の汁気を絞れば完成。これだけで、豊かなうま味と香りのだし汁に!
3:顆粒だしやだしパックを利用
手軽に使えて保存がきくのでやっぱりラクチン。バラエティ豊かで味わいに個性があるので、好みのものを見つけて利用して。 速攻だしをとったらぜひつくってほしい、みそ汁のレシピも紹介します。
●ミニトマトとブロッコリーのショウガみそ汁
抗酸化ビタミンがとれるミニトマトとブロッコリーがたっぷり、ほかほかの一杯! 【材料(2人分)】 ・ミニトマト 8個 ・ブロッコリー 1/2株 ・ショウガ 1かけ ・だし汁 2カップ ・みそ 大さじ1
【つくり方】
(1) ミニトマトはへタを除く。ブロッコリーは小房に分け、ショウガは千切りにする。 (2) 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら(1)を加えて弱火でブロッコリーに火がとおるまで煮る。 (3) みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。 [1人分58kcal]
ESSEonline編集部