江戸前の職人技が光る、華やかな手毬寿司。【今日の逸品】
〈銀座 鮨青木〉の《手毬鮨》《海老ちらし》
カーサ ブルータスの人気企画「10選」シリーズから、こだわりの逸品をジャンルレスに日替わりでご紹介します。 【フォトギャラリーを見る】 伝統的な江戸前寿司をベースに、二代目主人・青木利勝さんの技が冴える《手毬鮨》は、鮮やかな造形美と色彩美に歓声が上がること間違いなし。キリッと酢でしめた小肌を編み込んだり、小さなイカの鳴門巻きをネタにするなど、ひと手間もふた手間も加えた独創的な寿司だ。一面に才巻海老を敷き詰めた《海老ちらし》は、華やかな色合いが春の訪れを告げる贅沢な逸品。小肌、穴子、レンコン、カンピョウなどを混ぜ込んだ寿司飯だけでも味わい深い。3日前までに要予約。 公式サイト
photo_Satoshi Nagare text_Yumiko Ikeda editor_Ai Sakamoto sty...