肌がカサついて困っている時に。旬の野菜たっぷりの献立【週末肌養生ごはんのレシピ】
肌の調子がいまひとつ……というならこの週末は、穀物や野菜が中心のリトリート(回復)食を。胃腸を休めて肌をいたわる献立を教わりました。
カサついて困っている
肌や肺を乾燥から守るとされるれんこんと大根を、辛みを利かせた合わせ味噌と一緒に食べ応えのある丼に。紅芯大根は、なければ普通の大根でもOK。一緒に炒めるブロッコリーは、芯もムダにせず漬物に。汁物には手軽に摂れる海藻、海苔をたっぷりと加えて。
●紅芯大根とれんこん、ブロッコリーの辛味噌丼 【材料(2人分)】 紅芯大根(または赤大根)60g れんこん 1/3節(60g) ブロッコリー 1/3個(60g) 好みの油(なたね油など)・塩 各適量 A[白味噌大さじ2、麦味噌大さじ1、豆板醤・しょうゆ 各少々] 炊きたてのご飯 2膳 スプラウト 適宜 たくあん(市販品)・ブロッコリーの芯のしょうゆ漬け(下記参照)各適量 【作り方】 1.紅芯大根とれんこんは皮ごと大きめの乱切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。 2.フライパンに油少々を熱し、紅芯大根を炒める。火が通ったら取り出し、塩少々を振る。れんこんとブロッコリーも同じように炒める。 3.小さなボウルにAと水小さじ1/2を入れてよく混ぜ合わせる。 4.ご飯を器に盛り、3の辛味噌を塗り広げて、2の野菜を盛りつける。好みでスプラウトをのせる。食べやすく切ったブロッコリーの芯のしょうゆ漬けとたくあんを添える。 ●しめじと海苔のしょうが風味スープ 【材料(2人分)】 長ねぎ 1/2本(50g) しめじ 1/4パック(25g) 焼き海苔 1枚 出汁(または水)400ml 塩 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1/4 しょうが(すりおろし)小さじ1/2 深煎り胡麻油 適宜 【作り方】 1.長ねぎは1cm幅の斜め切りにし、しめじは石突きを取ってほぐす。 2.鍋に1を入れ、出汁50mlを加えて中火で煮る。火が通ったら残りの出汁を加えて強火にし、煮立ったら火を止める。 3.塩としょうゆ、おろししょうがを加え、手で大きめにちぎった焼き海苔を加える。器によそい、好みで深煎り胡麻油をたらす。 ●ブロッコリーの芯のしょうゆ漬け 【作り方】 ブロッコリーの芯1本の硬い皮をそぎ落とし、縦半分に切る。保存容器に重ならないように並べ、高さの2/3が浸る量のしょうゆを注ぐ。時々上下を返し、半日~ひと晩漬ける。冷蔵庫で1週間保存可能。