【コストコ】混ぜるだけでお店の味に!「ビビンバの素」で「韓国風ポテサラ」【ローリングストック活用レシピ】|Mart
災害用の備蓄として、有効活用したい食材のローリングストック。いつものごはんをワンランクアップしてくれるコストコ商品の中にも、ローリングストック向きの食材がたくさんあります。ここでは、 いざというときに備えにもなる『ビビゴ ビビンバの素 2人前×4袋』とアレンジレシピを紹介します。
災害用備蓄にもおすすめの頼れる食材! コストコの『ビビゴ ビビンバの素』
【ビビゴ ビビンバの素 2人前×4袋 ¥1,080】 6種の具材が入った調味料と、コチュジャンだれのセット。 「ご飯に混ぜるだけ! 災害時にも手軽に野菜を食べられます。緑豆もやし、にんじん、大豆もやし、きくらげ、たけのこ、ぜんまいの具材を、料理にアレンジして使うこともできますよ」と、料理家で防災士の島本美由紀さん。こちらの商品を使った、楽しいアレンジを提案してくれました!
具材のシャキシャキ食感が楽しい! 韓国風ポテサラ
煮物鉢 美濃民芸 ¥480(イーストテーブル)、栗箸 中 ¥550(スタジオエム) 【材料(3~4人分)】 ・ビビンバの素の具材…1/2袋 ・じゃがいも…2~3個(300g) ・マヨネーズ…大さじ2 ・小ねぎ(小口切り)…適量 【つくり方】 1.ビビンバの素の具材はザルに上げて汁気を切る。 2.耐熱ボウルに皮をむいてひと口大に切ったじゃがいもを入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ600Wで6分加熱し、木べらで粗くつぶす。 3.2に1とマヨネーズを加えて和え、器に盛り、青ねぎをちらす。※付属のコチュジャンだれを混ぜるとピリ辛に!
教えてくれたのは...島本美由紀さん 食品ロスを防ぐレシピや、時短のアイデアで人気の料理研究家。防災の講演会を実施するなど、防災士(防災食&備蓄アドバイザー)としても活躍中。『もしもに備える! おうち備蓄と防災のアイデア帖』(パイインターナショナル)ほか著書も多数。 Mart2023年冬号「“もしも”の備えにワクワクをプラスする! 『ローリングストックストック』にこそ、コストコ食材!」より 撮影/中林 香 レシピ提案・防災監修/島本美由紀 取材・文・スタイリング・編集/田島えり子