焼くだけじゃない!魚介おかずのマンネリ解消レシピ2選
焼くだけじゃない!魚介おかずのマンネリ解消レシピをお届け。ころもに全ての具を混ぜてできる、えびとさつまいもといんげんのかき揚げに、調理も味つけもラクラク!塩さばのガーリックズッキーニ炒めをご紹介します。 【画像】焼くだけじゃない!魚介おかずのマンネリ解消レシピ2選
えびとさつまいもといんげんのかき揚げ
●材料(4人分) えび(殻つき)…8尾 さつまいも…300g さやいんげん…10本 薄力粉…大さじ1 [A] 薄力粉…100g 水…100ml 塩…少々 米油(またはサラダ油)…適量 ごま油…大さじ1 ガーリックパウダー…適量 塩 ●作り方 (1)下ごしらえをする さつまいもは皮つきのまま1.5cm角に切る。さやいんげんは長さ2cmに切る。えびは殻をむいて背わたを除き、塩適量をふってもんで洗い、幅1.5cmに切る。 (2)粉をまぶす (1)をボウルに入れて混ぜ、塩少々をふり、薄力粉をまぶす。 (3)ころもを混ぜてたねを作り、焼く 大きめのボウルに[A]を入れてしっかりと混ぜ、(2)を加えて混ぜる。フライパンに深さ1cmの米油を入れ、香りづけのごま油をたして中火で熱し、たねをスプーンですくって入れ、両面をカリッとするまで揚げ焼きにする。油をきって器に盛り、ガーリックパウダーと塩少々を混ぜて添える。 (熱量327kcal、塩分0.9g)調理時間:25分 ●POINT ころもがはがれないよう、えび、さつまいも、いんげんには薄力粉をまぶしておき、全体にころもをしっかりからめる。ころもは少ない方がカリッとして断然おいしい!
塩さばのガーリックズッキーニ炒め
●材料(4人分) 塩さば(半身)…2枚 ズッキーニ(あれば緑・黄色各1本)…2本(300g) 玉ねぎ…1個(200g) にんにく(薄切り)…1かけ 薄力粉…大さじ2 赤唐辛子(種を除く)…1本 オリーブ油…大さじ1 パセリのみじん切り…適量 塩、粗びき黒こしょう ●作り方 (1)下ごしらえをする 塩さばは幅2cmに切り、薄力粉をまぶす。ズッキーニは厚さ2cmの半月切りにする。玉ねぎは縦に薄切りにする。 (2)炒める フライパンに、にんにく、赤唐辛子、オリーブ油を入れて弱火にかけ、しっかりとオリーブ油ににんにくの香りがついたら中火にする。塩さば、玉ねぎ、ズッキーニを入れ、全体を返しながら焼き色がついてカリッとするまで焼き、塩小さじ2/3をふる。器に盛り、パセリのみじん切り、黒こしょう少々をふる。 (熱量272kcal、塩分2.1g)調理時間:15分 <この特集のレシピについて> ・野菜はよく洗い、特に表記のない限り、根元、へた、がくを除くなど下ごしらえをしてから調理してください。 ・鶏肉、魚介は、水けを拭いてから調理してください。 ・電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。 ・だし汁は、昆布と削り節や市販のだしパックでとるか、和風だしの素を表示どおりに薄めて使ってください。 ・IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。 ・はちみつは1歳未満の乳児に与えないでください。 ※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 ※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。 <教えてくれた人> ワタナベマキさん 料理研究家。食材をシンプルに味わう料理が大人気。今回も新定番にしたい気のきいたレシピばかり! 参照:『サンキュ!』2024年10月号「マンネリ解消!手間なし!おかず」より。掲載している情報は2024年8月現在のものです。 編集/サンキュ!編集部
サンキュ!編集部