【永久保存版レシピ】カオマンガイの鶏肉を驚くほど“しっとり”仕上げるコツとは?プロが教える「炊飯器カオマンガイ」の作り方
●人気連載「基本の料理レシピ」シリーズ。今回は大人気エスニック料理を自宅でカンタンに、しかも美味しく作れる「炊飯器カオマンガイ」のレシピをお届けします。
夏になると、不思議と食べたくなるのがタイやベトナムなど、東南アジアのエスニックな料理。特に、鶏肉を鶏のダシで炊いたご飯と一緒に食べる「カオマンガイ」は日本でも大人気。中国の海南島から東南アジア全域で食べられる定番プレートごはんです。 しっとり鶏肉のカオマンガイの作り方を画像で見る これを自宅の炊飯器で作るレシピは巷にたくさんありますが、実は鶏肉をよりしっとり美味しく仕上げるポイントがあります。 今回、「炊飯器カオマンガイ」を美味しく作るコツを教えてくれたのは「基本の料理」レシピで人気の「東京ソロごはん。」。ぜひ作ってみてくださいね!
絶品!「炊飯器カオマンガイ」の作り方
◎材料(3~4人分) ・米……2合 ・鶏むね肉……1枚(350~400g) ・塩……小さじ1/2 ・酒……大さじ1 A ・長葱の青い部分……1本分 ・生姜の薄切り……2~3枚 ・にんにく……1片 ・鶏がらスープの素……小さじ2 ・パクチーの根……1~2株分 B ・ナンプラー……小さじ2 ・醤油……小さじ2 ・オイスターソース……小さじ2 ・長葱のみじん切り……40g ・生姜のみじん切り……10g ・砂糖……小さじ2と1/2 ・レモン汁……大さじ1 ・ごま油……小さじ1 ・輪切り赤唐辛子……1本分 ・パクチー……適量 ・トマト……適量
◎作り方 1.鶏むね肉は余分な脂と筋を取り、フォークで数か所穴を空ける。塩⇒酒の順に揉みこみ10分置く。 <point>お酒に漬けると肉がしっとり柔らかくなる。
2.米を研ぎ、炊飯器の内釜に入れて水を2合の目盛りまで注ぐ。Aと1を汁ごと入れ通常炊飯する。
3.Bを混ぜてタレを作る。
4.2が炊けたら鶏肉をすぐ取り出し、ラップをかけて5分ほど置いて食べやすい大きさに切る。ごはんはにんにくをつぶしながらほぐす。 <point>鶏肉はラップをかけ粗熱を取ってから切るとさらにしっとり感UP!
5.お皿に4を盛ってタレをかけ、パクチーとトマトを添える。
●著者プロフィール 東京ソロごはん。 フードコーディネーター・ウエッティと、フォトグラファー・はしもっちゃん 2人によるフードクリエイターユニット。「ひとりごはんが楽しくなるお料理」を毎週金曜日18時YouTubeにて動画配信中!
東京ソロごはん。