デコトラ、マグロ解体、8tトラック…キッチンカー戦国時代に超個性派 実現まで苦労も
往年のファンにはたまらないギンギラギンのトラック、通称「デコトラ」です。どんなイカつい“トラック野郎”が乗っているのかと思ったら…意外に癒やし系でした。 【画像】「巨大キッチンカー」ならではの工夫…床に開いた穴の“意味” 植木康博さん(51) 「(Q.これは何の車?)何の車?キッチンカーです」 いまや、キッチンカーは戦国時代に突入。超個性派が出陣しています。
■何が買える?デコトラキッチンカー
千葉県館山市にある道の駅「グリーンファーム館山」。デコトラキッチンカーは、週4回ここに現れます。 店主の植木康博さんです。デコトラキッチンカーは、なんとも目を引きます。 植木さん 「一部、既製品もありますけど、9割特注品」 運転席の上につけられた12個のスイッチ。ONにすると、電飾が点灯します。 植木さん 「実家が電気屋なので、ちょっとした配線ぐらいなら」 トラックは中古で、およそ200万円で購入。装飾・改造には600万円ほどかかったといいます。 妻の千鶴さんは、夫の暴走をどう思っているのでしょうか? 妻・千鶴さん 「(Q.そこにお金使うの?はない)最初は思いましたけど。まあ、イキイキしているので」 “デコトラキッチンカー”は、乗り物好きを引き寄せます。 ツーリング中の客 「昔、はやったよな」 「昔、こういうトラックはやったな」 「デコトラ?」 「目立つよね」 「キッチンカーでデコトラは珍しい」 そんなド派手な“デコトラキッチンカー”の人気メニューは…? デコトラとのギャップが激しい、スイートな「バナナジュース」です。 植木さん 「はい、どうぞ」 客 「ありがとうございます」 多い日は、40杯も出る人気商品です。 客 「おいしい?冷たいね。おいしいそうです」 実は、使われているバナナは、ただのバナナじゃないのです。 客 「どこ行っても売り切れ。バナナ専門店のバナナ」 バナナを仕入れているのは、地元・館山市で93年続くバナナ専門店です。 海外から、厳選したバナナを青い状態のまま輸入。それを温度や湿度を細かく調整、時間をかけ熟成させています。 その甘さは、半端じゃありません。材料は「バナナ」と「牛乳」のみ。砂糖は使っていません。 植木さん 「(バナナジュース)やり始めて、一気に売れるようになった」 鮮度が命、賞味期限はわずか20分だといいます。 客 「バナナそのままを食べているみたいです。濃厚です。おいしい」 それにしても、なぜデコトラでキッチンカーを始めたのでしょうか? 植木さん 「館山市の人口が、すごく少ない。このままでは将来、固定店舗だけではやっていけなくなるので、キッチンカーを作りました」 館山市で居酒屋を経営している植木さん。未来を見据えて活躍の場を広げようと、キッチンカーを始めたのです。 とはいえ、キッチンカーは飽和状態。差別化しなければ生き残れません。 植木さん 「キッチンカーの外が暗かったりとか、中が暗かったりすると、お客さんが来ないんじゃないか」 そこで、ド派手なキッチンカーにしようと思い立ったというワケ。今や地元の名物です。