sio鳥羽シェフ考案『#禁断の雪見トースト』、2つのレシピに挑戦してみる?
sio鳥羽シェフ考案『#禁断の雪見トースト』、2つのレシピに挑戦してみる?
2020年秋に大きな話題となった「禁断の雪見トースト」。食パンにスライスチーズ、そしてロッテ「雪見だいふく」をひとつ載せトースターで焼くだけという超簡単かつ大胆な作り方と、悪魔的な美味しさが話題になりました。バニラ以外のフレーバーの雪見だいふくを使用したり、焼いた後にフルーツを載せたりとアレンジ合戦がSNSを中心に繰り広げられ、ついにロッテが公式に紹介して “祭り” 状態になっています。 今回、代々木上原「sio」の鳥羽周作シェフがこの“雪見トースト界”に参戦! 「幸せの分母を増やす」をテーマに掲げ、「#おうちでsio」などでsioプロデュースの味を家庭で楽しめる方法を紹介してきた鳥羽シェフは、一体どんな雪見トーストを教えてくれるのか? 2種の雪見トーストのレシピを大公開します!
週末のブランチにぴったりの「ベーコンエッグ雪見」
自身も雪見だいふくの長年の大ファンという鳥羽シェフが、今回考案した2種の雪見トーストのコンセプトは「レストランで食べる雪見だいふく」。「ナイフとフォークで、そしてドリンクとのペアリングも楽しんでほしいですね」と鳥羽シェフ。早速レシピを見ていきましょう! 一品目は「ベーコンエッグ雪見」。まず感じるのは、雪見だいふくとベーコン、醤油が織りなすあまじょっぱさ。雪見だいふくのバニラアイスのコクが増幅して感じられるのが新鮮です。 「ベーコンと雪見だいふくの位置をあえてずらして重ねることで、甘味と塩見のグラデーションが生まれます。その変化も楽しんでもらいたいですね」(鳥羽シェフ)。
材料
・食パン(6枚切り)……1枚 ・雪見だいふく……1個 ・スライスチーズ……1枚 ・卵……1個 ・無塩バター……20g ・醤油……少々 ・サラダ油……少々。
作り方
1 食パンの両面に溶かした無塩バターを塗る。 2 フライパンを熱して食パンの両面を弱火で焼く。 3 おいしそうな焼き色がついたら取り出し、スライスチーズをのせる。 4 フライパンを熱してサラダ油を入れ、ベーコンを焼き色がつくまで焼く。 5 卵をお好みの焼き具合まで蓋をして焼く。 6 スライスチーズをのせたトーストのうえに、ベーコン、目玉焼き、雪見だいふくをのせる。 7 トースターでこんがり焼く。 8 雪見だいふくがとろけたら、トースターから取り出す。 9 仕上げに醤油をまわしかけたら、できあがり!