止まらない「のり」の価格上昇 影響はまちのお弁当屋にも 国内では不作が続く
メ~テレ(名古屋テレビ)
おにぎりなどに欠かせない「のり」の価格上昇がとまりません。国内では不作が続き、その影響は、まちのお弁当屋さんにも。身近な食材が「買いづらく」なりつつあります。 創業94年の「荒木海苔店」。 店内には「有明」や「伊勢湾の焼きのり」など、ユニークなパッケージの味付けのりがあり、いろんな種類ののりが販売されています。 ご飯のお供として人気の、“のり”。 看板商品の“味付けのり”を、上坂嵩メ~テレアナウンサーがいただきました。 「磯の香りが広がりますね。味付けもいい!パクパク食べちゃいますね」(上坂アナウンサー)
「のり」の価格に変化
上坂アナウンサーが食べた、“味付けのり”。 実は―― Q.のりの価格に変化は 「弊社の、のり製品。値段を上げざるを得ない」(荒木海苔店 荒木隆史社長) 人気の「のり子さんシリーズ」は、6月から100円値上げしました。 その他の一部商品についても、5月から6月にかけて、内容量や価格の見直しを行いました。
値上げに踏み切った原因は?
値上げに踏み切った、主な原因は―― 「全国の半分ぐらいの生産量を誇る九州、こちらが不作。“有明の のり”が有名だが、不作で。全国の、のりの生産量に大きなインパクトを与えた」(荒木社長) 「のり」の一大産地、九州の有明海では不作が続いています。 「全国漁連のり事業推進協議会」によると、国内の「のり」の生産量は2018年以降、60億枚台で推移していましたが、去年とおととしは、50億枚を下回っています。 「不作が1年であれば、のり商社も手持ちの在庫を出すことで、なんとかしのぐことができるが、2年連続となると、前年でけっこう出しているので。相場は必然的に上がる、抑えきれない」(荒木社長)
生産者などから厳しい声が…
15日に愛知県内で開かれた「のり」の生産者や販売業者らによる、意見交換会。 記録的不作や、後継者不足など業界が直面する課題や、その対策について話し合われました。 愛知県産の「のり」は、知多半島や三河湾で作られています。 「日間賀島だが、のりの枚数は上下の差はない。あすは我が身。愛知県も自然相手なので、いつ、(のりが)黄色く品質低下になるか分からない」(日間賀島漁業協同組合 鈴木慶二さん)