玉ねぎとニンニク入り漬けダレが決め手!「めかじきのオニオンステーキ」
気に入ったものばかり食べたり、好き嫌いが激しかったりと、子どもの食に関する悩みは尽きないもの。毎日の献立を考えるのも一苦労ですよね。 【画像】漬けダレがそのままおいしいソースになる!「めかじきのオニオンステーキ」の作り方の手順をチェック そこで参考にしてほしいのが、Instagramでフォロワー14万人超えの5児のママ・神社あゆさんが実践する、子どもがパクパク食べてくれる節約簡単ごはん。野菜やお肉を食べやすく仕上げるなど、子どもがたくさん食べたくなる工夫が盛りだくさん! さらに時短や作りおき、お弁当おかずにも使える、大助かりなレシピばかりです。 「ママおなかすいた~」にすぐ応えられる、手間なく作れて味も栄養も満点のレシピ、今日から早速作ってみませんか? ■タレに漬けて身がふっくら! めかじきのオニオンステーキ ■材料(4人分) めかじき(切り身)… 4切れ 玉ねぎ(半月輪切り)…1/2個 小麦粉…大さじ1 サラダ油(魚焼き用)…大さじ1 サラダ油(玉ねぎ炒め用)…小さじ1 〈漬けダレ〉 しょうゆ…大さじ4 酒・みりん…各大さじ2 にんにく(チューブ)…2cm 三つ葉…適量 ■作り方 1 めかじきはキッチンペーパーで水気を拭き取り、ポリ袋に〈漬けダレ〉の調味料とともに入れ、2時間漬け込む。 2 漬けダレをよく切り小麦粉をまぶす。 POINT 漬けダレはあとで使うので、捨てずに残しておいて。 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し2を入れて両面こんがり焼き色がつくまで3~4分焼いて器に取り出す。 4 キッチンペーパーでフライパンの汚れを拭き取り、再度サラダ油を中火で熱し玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら2の漬けダレを加えて煮詰める。3にかけ、三つ葉をのせる。 あゆさんcomment 玉ねぎの甘みとにんにく入りの漬けダレで、魚が苦手でも食べやすい味つけです。漬けダレをそのままソースに使うので調味料の計量が少なくすみますよ。 ※本記事は神社あゆ著の書籍『子どもの「また食べたい!」が聞こえる リピート家族ごはん』から一部抜粋・編集しました。 著=神社あゆ/『子どもの「また食べたい!」が聞こえる リピート家族ごはん』