瀬戸内に浮かぶ広島レモンの島を元気にする ポッカサッポロ社員自ら耕作放棄地を再生 地域活性化とレモン総需要拡大が目的
原料原産地に踏み込んだ活動
ポッカサッポロフード&ビバレッジは、瀬戸内に浮かぶ“レモンの島”と呼ばれる広島県大崎上島の活性化とレモン総需要拡大に向けて、社員が自ら耕作放棄地の再生に取り組むなど原料原産地に踏み込んでいる。 2030年までの中期目標「レモン総需要2倍」の活動の一環。 国産レモンの生産振興に向けて、メーカーが農業に携わることで生産者の抱えている課題について肌身を持って理解するとともに、需要の受け皿となるサステナブルな原料調達も目指す。 食育活動などを通じてその活動を伝えることで企業価値とブランド価値を高めていく狙いもある。 大崎上島は、ミカンをはじめとする柑橘栽培100年の歴史を持っているが、近年は高齢化が進み耕作放棄地が点在するなど持続可能な生産が危ぶまれている。 大崎上島の農業・農家を元気にすることで地域社会を元気にするとの想いのもと、耕作放棄地をレモンの研究園地にするところからポッカサッポロは大崎上島と関わりを持ち始めた。
ポッカサッポロの社員で、大崎上島の園地管理や運営、農家との連携窓口を務めるのは、マーケティング本部産地形成グループの髙寺恒慈氏。 11月24日、現在整備中の4ヵ所目の耕作放棄地で取材に応じ「雑草の様子を見たところ、10年以上は放棄された場所だと思われる。竹のような植物は上の部分だけを刈ってもまた生えてくるため、掘り起こして根も取り除かなくてはいけない」と述べる。 専門の土木業者に土地の整備を頼むと数十万から数百万円を要するとされる。 この費用負担や整備作業が耕作放棄地の進行や就農の足枷になっていることから、ポッカサッポロが自ら耕作放棄地を整備し、就農希望者に引き渡している。 4ヵ所目の耕作放棄地は、髙寺氏が自ら1年かけて整備した後、新規就農者に引き渡す予定となっている。 ポッカサッポロは2013年2月には広島県とパートナーシップ協定を締結し、16年から大崎上島の研究園地でレモンの育種研究を開始するなど取り組みを進めている。