おもてなしにもオススメ「ロールキャベツ漬け」総菜レシピ【わっちtheキッチン】
■ロールキャベツ漬け 【材料2~3人分】 ◆キャベツ・・3 ◆カニかまぼこ・・6本 ◆大葉・・6枚 ◆生姜・・10g <漬け汁> ◆しょうゆ・・50mL ◆酢・・35mL ◆みりん・・20mL ◆砂糖・・3g ◆おろしニンニク・・5g ◆ごま油・・大さじ1 【画像とバックナンバーはこちらから】 【作り方】 1.キャベツを一枚ずつはがして洗い、電子レンジ(500w)で5分ほど加熱する。キャベツの水気をふき取り半分に切る。 2.半分に切ったキャベツで大葉・カニかまぼこ・千切りにした生姜を巻く。 3.全部巻いたら容器に詰める。 4.漬け汁を混ぜ合わせ、3の容器に流し入れる。30分以上置いて味がなじんだら完成! 【栄養価(全量)】 エネルギー…123kcal たんぱく質…9.3g 脂質…1.8g 食塩相当量…2.0g 【キッチンMEMO】 ・加熱したキャベツの水気をしっかりふき取って使いましょう。 青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分 「わっちtheキッチン」2024年12月19日放送回より 【出演】青森月見寮 管理栄養士 渡辺 直子
青森テレビ