ビリヤニ界の有名人が生み出す至高の味は? 神田『ビリヤニ大澤』で実食レポート!
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京・神田のビリヤニ店『ビリヤニ大澤』です。 【画像ギャラリー】誰が食べても美味しいビリヤニ!完全予約制、料理はビリヤニのみ
目指したいのは人を幸せにするビリヤニ
店主の大澤孝将さんは間借りなどで活躍したビリヤニ界の有名人。ずっとビリヤニひと筋で、完全予約制、料理はビリヤニのみというここはその集大成となった。 「輸入した現地の食材では向こうの味は超えられない。それなら本場らしさよりも誰が食べてもおいしいものを作りたい」と闘志を燃やす。 マトンビリヤニ3000円 カレーと米を交互に重ねて炊くビリヤニは米の炊き方が一番の肝。大澤さんは一度にたくさん炊く方がおいしいと25kgの大鍋を使い、100℃で炊く。その技術は並々ならぬ経験と試行錯誤の賜物だ。 さらにおいしく食べるスプーンや飲み物の提供温度など細部にまで妥協を許さない。ここは情熱のビリヤニの館なのだ。 店主の大澤孝将さん「最高においしいビリヤニをお届けします」
神田『ビリヤニ大澤』
[住所]東京都千代田区内神田1-15-12サトウビル地下1階 [電話]非公開 [営業時間]昼1巡目:11時15分~、2巡目:13時~、夜1巡目:18時~、2巡目:20時~※退店時間は予約時に確認 [休日]不定休 [交通]JR山手線ほか神田駅北口から徒歩6分 おとなの週末2024年11月号は「秋の神楽坂」 撮影/西崎進也、取材/岡本ジュン ※2024年9月号発売時点の情報です。 …つづく「東京駅の新エリア『グランスタ八重北』で最新の昼ごはんを調査!ひと味違うインド料理からリーズナブルな会席料理まで厳選4軒」では、覆面調査隊が2022年4月27日に開業した、八重洲北口改札外の飲食店街『グランスタ八重北』の昼向けの店を実食レポートしています。