簡単&おいしい!「自家製玉ネギこうじ」と炊飯器で作る「豚角煮」のレシピとアイデア一挙ご紹介
スーパーで買い物を終えたお客さんのカゴの中を見せてもらい、自宅を訪問して調理をする様子を撮影させていただく企画「カゴ中 大調査」。今回は、名古屋市・熱田区の「サポーレ熱田伏見通り店」でカゴの中を調査! 料理を撮影させていただいたところ、今スグ使える"なるほど料理法&アイデア"が満載でした。
22㎏のダイエットに成功した奥さま直伝!「自家製玉ネギこうじ」
こうじ・タマネギを購入した女性は、自家製玉ネギこうじを作るとのこと。今回、玉ネギこうじの作り方&使い方を撮影させていただきました! (昌美さん) 「(玉ネギこうじを)お肉にぬっておくと、すごくやわらかくなる」 玉ネギこうじの材料は、こうじ200g・塩70g・すりおろしたタマネギ600g。乾燥したこうじに、あら塩を加えてよく混ぜます。玉ネギこうじを使い始めたきっかけを伺いました。 (昌美さん) 「酵素を体に取り入れたくて。ダイエットの目的なんですけど」 実は昌美さん、過去に22㎏のダイエットに成功! 体型維持に玉ネギこうじがいいと聞いて使い始め、おいしくてやめられなくなったと言います。 フードプロセッサーですりおろしたタマネギ・こうじ・塩をよく混ぜ合わせる際、わが家流が!ボウルのふちに付いた材料は乾燥するとカピカピになるため、よく拭き取っておくのがポイントなんだとか。その後、1日2回よくかき混ぜること1週間、玉ネギこうじが完成しました。 続いては、祖母が玉ネギこうじを使って作る「豚ロースの玉ネギこうじ焼き」。玉ネギこうじに、お酒・みりん・麺つゆを大さじ1ずつ、隠し味に砂糖を入れて漬けダレをつくり、豚肉の両面にぬって約半日寝かせます。 わが家流として、お肉を均一に焼くためフライパン上で一周させて焼き加減を調整。こうすることで、火の通り・焦げ目・やわらかさが同じようになるんです。玉ネギこうじでしっかり味付けされた豚ロースに、千切りキャベツを巻いて、ヘルシーにいただきます!