「おまかせコース」が8,800円!「一石三鳥」が高級寿司の価格破壊に挑戦(東京・汐留)
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毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。 早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
鮨処 一石三鳥(東京・汐留)
これまで「住所非公開」や「完全会員制」といったクローズドなスタイルで店舗を展開してきた「一石三鳥」グループが、2024年3月20日に新たな寿司店「鮨処 一石三鳥」を新橋に開店。今回は誰でも予約が可能な、オープンな営業スタイルで、開店したばかりにもかかわらずさっそく予約殺到の話題店として注目を浴びています。
東京・大阪に系列店舗を展開する「一石三鳥」グループの8店舗目となる同店。“お客様の記憶に残る飲食店”をモットーに、既存店にはないアプローチで客に驚きや楽しさを提供してくれる店づくりが毎度評判ですが、今回もその一石三鳥らしさが満載です。
まずはコスパ。昨今のブームと食材の高騰で高級化が青天井の“寿司”ですが、上質な寿司を圧倒的コスパで提供しています。なんと、「おまかせコース」が8,800円(18品)という破格の値段設定に。「お客様に安価で高級寿司を食べていただきたい」という思いから、自社で仲卸業を立ち上げ仕入れの中間コストをカットし、低価格での提供を可能にしたのだそう。
魚の品質にも抜かりなく、生きた状態の魚に海中神経締めと船上神経締めを施し、血抜きと冷やしを十分にしたものを漁師から納品。獲れたて直送にこだわった、鮮度・おいしさともに最上級の魚を扱っています。
マグロは高級寿司店御用達の仲卸「やま幸」からの仕入れ。一番人気の「一石三鳥コース」13,000円(23品)では、「やま幸」の赤身と中トロの食べ比べも楽しめます。
お酒は寿司と相性抜群の日本酒をメインにそろえ、日本酒に精通している寿司職人が銘柄を厳選。お好みで半合からオーダーが可能ですが、おまかせコースにスペシャルペアリングのプラス(16,000円)も好評です。