都内某所「嚔(アチュー)」──特集:ハイもローも楽しみたい! 最旬グルメアドレス
都心の新たなランドマークなどでリュクスなレストランが幕を開ける一方、町場のカジュアルな店も続々と増えている。2023年にオープンしたての、東京の最新食アドレスを厳選。スペシャルな日と、何気ない日常と──どちらも満足すること間違いなし! 【写真を見る】ネーミングにいちいち突っ込みたくなる料理をチェック!
新しい立ち飲みのスタンダード
「嚔(アチュー)」は5月に都内某所でオープンした立ち飲み居酒屋だ。手掛けたのは、渋谷「大人気(おとなげ)」の砂田健太・砂田康太の兄弟。店名は「噂されるとくしゃみが出る」という俗信から名付けられた。 ビールのほか、国分酒造「フラミンゴオレンジ」などのスモールバッチ焼酎まで、話題の酒が揃う。ツマミも個性が光る。ブリとしょうがを組み合わせた「ブリガリ(800円)や、生牡蠣とハツが盛られた「くそガキ、ハツの試み」(1200円)など、ネーミングに引き寄せられる。 砂田兄は「店ではなく、店の人に集まるようなカルチャーを感じさせる場所にしたい」と意気込む。実際、すでにSNSを通じて人伝てに連日賑わう。今のうちにチェックしよう。 ■嚔 住 非掲載 TEL:なし 営:18:00~26:00 休:なし IG:@achoo_japan
写真・八木竜馬 編集と文・岩田桂視(GQ)