濃度を極限まで増幅!? 『らあめん花月嵐』の「嵐げんこつらあめんこってり煮込み」がウマすぎる!
●『嵐げんこつらあめん』の最新作「嵐げんこつらあめんこってり煮込み」を早速食べてみた
種類豊富で美味しいラーメンや充実のサイドメニューが大評判の人気ラーメンチェーン『らあめん花月嵐』では、今年初となる期間限定メニュー「嵐げんこつらあめん こってり煮込み」の販売をスタートしています。 【画像】「こってり煮込み」は通常版の他に3種類の派生メニューが!内容はこちら
お店の看板メニュー「嵐げんこつらあめん」のシリーズ最新作となる今回の一杯は、秘伝のタレとげんこつスープの濃度を極限まで増幅させ、ボリュームたっぷりの煮込み野菜(もやし・白菜・ニラ・ねぎ・メンマ)と、こってり煮込んだ中太麺を組み合わせ、豚バラチャーシューとハーフカットの煮玉子をトッピング。「未だかつてないニューコンセプトラーメン」をテーマに、“こってり煮込み”という新たなスタイルで仕上げられています。 なお、お店の公式アプリ「花月マスター嵐」に会員登録することで、1月24日からの全国本発売に先駆けて2週間早く(1月10日より)実食が可能となっております。経緯はどうあれ、本発売よりも一足先に食べられるのは嬉しいことこの上なし。さっそく最寄りのお店に馳せ参じて、気になるこってりテイストをしっかり体感してみたいと思います!
濃厚だけどクドくない!「嵐げんこつらあめんこってり煮込み」
店員さんにアプリ画面を見せつつ食券を渡し、待つこと約10分でラーメンが到着。さっそくラーメンの全容をチェックしていきます。
まずはスープ、レンゲを落としてびっくり。中に流れ込んで来る量が少ないな。背脂の割合が圧倒的で、スープに背脂が浮かぶのではなく、背脂をスープで広げているといった感じでしょうか。味は、全然しつこくありません。 「嵐げんこつらあめん」のスープの味はそのままに、濃密さだけが飛び抜けてアップしています。濃いんだけど味はマイルドです。こんなことができるのかと驚くほどの衝撃的な美味しさに、思わずレンゲと器内のスープを二度見三度見してしまいました。
続いては麺。箸でリフトすると、重量感のある感覚が手に伝わってきます。中太ストレートの麺は、スープを絡めとるというよりもスープの方がでろんと纏わり付いてくる感じです。食感は柔らかめながらコシがしっかり残っています。スープとの一体感が生まれているし、これは実にナイスなチョイスと仕上げ方です。