ハンドロール寿司をつまみにカクテルを嗜む、ハワイの最先端カウンターバー「オバケ」
次々と美食の店が誕生するのはオアフ島ならでは。ハワイをこよなく愛し続ける本田直之さんが旨くて、楽しい! オアフの最新レストランをご紹介。今回は「オバケ」。 【写真】オバケの寿司、カクテル
お化けをモチーフにしたアートなカウンターバー
片手でサクッと食べられて、にぎりよりも簡単に提供できるとあって、アメリカを中心にトレンドになっているのが、ハンドロール寿司、すなわち手巻き寿司だ。 「ハワイにもいくつかハンドロール寿司のお店ができていますが、最先端はここ。寿司をつまみにカクテルを飲む、そんな面白いバーです。グラフィティアートのある空間で手巻き寿司を差しだされるって、今までにない経験ですよ」 店内はお化けをモチーフにしたペイントで彩られ、奥のバーカウンターではバーテンがシェイカーを振り、本格的なカクテルをサーブする。アウトドアスペースでは、毎週木曜から土曜に屋台が設置され、炭火焼きの焼鳥も提供しているのも面白い。 手巻き寿司とカクテルをアートなカウンターバーでいただくというのは、とりわけ新感覚の体験となるはずだ。 OBAKE 住所:1112 Smith St, Honolulu 営業時間:カクテル&ハンドロール寿司:火~木曜17:00~24:00、金、土曜~26:00/焼鳥:木曜18:00~24:00、金、土曜~26:00 定休日:日、月曜
TEXT=安井桃子 COORDINATE=Mike Kelly