【フライパン1つだけレシピ】 「海苔としらすのっけビーフン」 お酒を呑んだあとの〆にも最高!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.266 海苔としらすのっけビーフン
ビジュアルがなかなかすごいですが、見た目以上においしい海苔ビーフンです。 ビーフンって春雨とかと比べると、なかなか使う機会がないですよね。下茹でもなしで、フライパンひとつで気軽にできますので、ぜひ作ってみてください。 やはり、海苔×バター×しょうゆの組み合わせ、最強です。お酒を呑んだあとの〆にもいいですよ。つまりそういう味です。 ■材料(1人分) ・ビーフン(乾燥):50g ・海苔(全形):1枚 ・しらす:30g ・バター:10g ・醤油:小さじ2 ・こしょう:お好みで ■作り方 (1) フライパンにビーフン、海苔3/4枚、水1カップ、醤油小さじ1、しらす半量を加え、蓋をして強めの中火で時々ほぐしながら4分ほど煮る。水気がほぼなくなったらバターと醤油小さじ1を加え、全体をなじませ、火をとめる。 (2) 残りのしらすと海苔をちぎってのせる。お好みでこしょうをふっても。 昨日の白央さんの「磯辺揚げ丼」……その発想はなかった……。絶対やってみます! 天丼より、ボリュームがあっていいですね~。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ