沖縄出身者と沖縄ルーツの南米出身者ほか、多様なルーツの人が暮らす鶴見の街を歩いて、考える
■横浜市鶴見区で開催された「多文化共生フィールドワーク」 京浜工業地帯の一角、横浜市鶴見区は、戦前から、朝鮮半島や沖縄から来た人たちが大勢暮らしてきた地域です。 【写真を見る】沖縄出身者と沖縄ルーツの南米出身者ほか、多様なルーツの人が暮らす鶴見の街を歩いて、考える そして、1980年代以降、ブラジル、ボリビアといった南米からの移住者が増えましたが、その多くは沖縄がルーツの人たちです。 9月28日(土)、鶴見駅の南側、工業地帯の近くの街で、「かながわ国際交流財団」主催の「多文化共生フィールドワーク」が行われました。 集合場所は、鶴見区仲通の「鶴見沖縄県人会館」。 22人の参加者はまず、横浜鶴見沖縄県人会の並里典仁副会長の講義を聞きました。 講義では、戦前から鶴見にある沖縄出身者のコミュニティの歴史や年中行事、例えば、秋の「ウチナー祭」についての説明がありました。 「ウチナー祭」ではエイサーや三線の演奏、沖縄舞踊でにぎわい、沖縄料理や沖縄ルーツの南米の料理の出店もあるということです。 また、沖縄角力大会が毎年開かれていること等も講義では話題に上りました。 県人会の現在の青年部長はボリビア出身です。 ■鶴見の町を歩いてみるとわかること そのあと、参加者は街に出ました。 商店街沿いは、「沖縄そば」というのぼりを掲げたり、「サーターアンダーギー」が店頭に並ぶ店が現れます。 工業地帯や高速道路のそばには昔の雰囲気を残す古い住宅街もあります。 この日の案内人は、関東学院大学准教授の藤浪海さん。 藤浪さんは一軒の沖縄料理屋を指さし、「あの店に行けば、県人会の誰かしらに会う店ですが、あそこもそうだし、鶴見の沖縄料理屋さんに行くと出てくるのが、ソーキ(豚の骨付きあばら肉)の唐揚げなんです。 沖縄ではソーキを揚げたりしないけど、ここに暮らす南米の人たちが、揚げたものが食べたい、作ってくれないかということで、鶴見でソーキのから揚げが生まれたんです」と話します。 また、県人会館の1階にある「沖縄物産センター」は、観光目線の品揃えではなく、生活に密着した、沖縄出身者が日常の生活で買うものを、きちんと置いていることを説明しました。