生活研究家の阿部絢子さん(左)とフードジャーナリストの森脇慶子さん(右)。宅配食は、左から、わんまいる、三ツ星ファーム、ニチレイフーズダイレクト、ベネッセのおうちごはん〈冷凍〉。各1食分の商品(撮影:小山志麻)(婦人公論.jp)
専門家が「冷凍食品」の宅配食サービスを比較。1食600円程度で、数種類の美味しいおかずが楽しめる。シニア向けの栄養バランス、噛む力を考慮したメニューも
【関連記事】
- 【写真】各社の冷凍宅配食を並べていざ実食!
- 【後編】長寿時代、手軽に栄養をとれる「宅配食」。冷凍商品を試食してみたらすべてが期待以上。メニュー豊富で長期保存可能、好きな時に作れる便利さ
- ジュディ・オング「温・平・寒」簡単薬膳レシピを紹介!友人が食事中に「食べ物でこんなに体が温まったのは初めて」と
- 瀬川瑛子「68歳で足首を骨折。夫におぶわれたら肋骨も折れて…。73歳で腸にポリープ、急性胆管炎も。食生活から見直して老いを楽しむ工夫を」
- 日本人の9割がもつ「痩せ菌」。エサとなる発酵性食物繊維を摂るための最強腸活レシピで太りにくい体質を目指そう
- 【『食生活』アンケート】80代読者の〈一週間の献立〉食が細くなった91歳夫と二人暮らし。脂っこいものは控えめに。野菜とたんぱく質を意識したメニューで