キムチの旨味を大根が吸収!“切り干し大根入り豚キムチ”のつくり方
老若男女だれもが喜んで食べてくれるおかずです。キムチの旨味を含んだ水分を、切り干し大根がしっかり吸ってくれます。切り干し大根を少し加えるだけで、ボリュームもアップします!料理研究家のワタナベマキさんに大好きな食材とそれを使ったレシピを教えてもらいました。
■“切り干し大根入り豚キムチ”のつくり方 ◇材料 (2~3人) 切り干し大根:20g 豚バラ厚切り肉:200~250g(焼き肉用) エリンギ:2本 白菜キムチ:60g 生姜:1片分(せん切り) 塩:少々 胡麻油:小さじ2 酒:大さじ1 醤油:小さじ1 小ねぎ:2本分(斜め切り) (1)切り干し大根を戻す 切り干し大根はさっともみ洗いし、かぶるくらいの水に7分浸して戻す。水気をぎゅっと絞り、ざく切りにする。 (2)具材をカットする 豚肉は縦に2等分に切り、塩をなじませる。エリンギは長ければ2等分に切り、縦薄切りにする。キムチは粗く刻む。 (3)炒める フライパンに胡麻油を中火で熱し、豚肉を炒める。こんがり色づいたらキムチを加えて炒め合わせる。 (4)仕上げ ③に①、エリンギ、生姜を加えて炒める。酒と醤油を加え、全体になじむまで炒める。器に盛り、小ねぎを散らす。 --------------- ――教える人 「ワタナベマキ 料理研究家」 料理研究家。食材や調味料の組み合わせのセンスが抜群で、つくりやすいレシピが人気。自身の食のブランド「wa&_(ワンダー)」で、新しい発想の調味料も提案している。 --------------- この記事は『四季dancyu2023 秋』に掲載したものです。 文:佐々木香織 写真:安彦幸枝
佐々木 香織