世界5カ国のインスタント麺アレンジが「最高ですね」 “みんなちがってみんないい”個性的なレシピに「全部食べてみたい!」【海外】
海外のインスタント麺がもっとおいしくなるアレンジレシピ5選が、YouTubeに投稿され、記事執筆時点で20万回以上再生されるなど人気を集めています。5カ国の人々のおすすめが登場。 【画像】完成したアレンジ麺の数々を見る
世界のアレンジ麺
動画は、各国の食べ物を紹介するYouTubeチャンネル「Beryl Shereshewsky」が投稿。レシピを披露するのはフランス、アメリカ、インド、ネパール、レバノンの人たちです。食べ方や材料、調味料も国ごとにバラバラ。日本のインスタント麺でも試せそう……!
どれも個性的
最初に紹介されたのはフランスおすすめの洋風アレンジです。材料にマッシュルームを使用して、調味料にホイップクリーム、オイスター風味ソース、ガーリックパウダーを加えます。麺をオイスター風味ソースで絡めて、炒めたマッシュルームを添えます。完成品はスープパスタのようです。 アメリカは和風アレンジです。インスタント麺をつけ汁につける驚きの食べ方。麺はゆでた後に氷水で冷やします。つけ汁は、しょうゆとみりんを基本にして、隠し味に「ほんだし」を使用。ネギを散らした本格的なもので、夏に食べたくなるような冷やし麺です。 インドはヘルシーアレンジ。材料にピーマン、赤玉ねぎ、トマト、ニンジンなど野菜をたっぷり使用します。野菜は炒めてから水を加えてスープにし、そこに麺を入れて煮込みます。最後に削りたてのチーズをかけて出来上がり。色鮮やかでカラフルです。 ネパールも野菜を使ったヘルシー系です。材料はジャガイモやキュウリ、トマトやライムなど。インドと違い、野菜は炒めずにサラダのように使います。なんと麺はゆでずに袋から出して、そのまま野菜と混ぜ合わせます。パリパリ食感……! レバノンは焼きそばのようなアレンジ。材料にトマト、パセリ、ミント。調味料にザクロのソースを使用。麺はゆでてから野菜と一緒にフライパンで炒めます。スパイスを効かせた食欲をそそる一品です。
食は国境を越える
どの国も大胆なアレンジで、インスタント麺を大変身させました。どれもおいしそうで見ているだけでおなかが減る……! 動画には「世界中の食べ物について学ぶのは本当に楽しいです」「インスタントラーメンが大好きです」「麺は人生」などのコメントが寄せられました。 画像はYouTube「Beryl Shereshewsky」より引用
ねとらぼ